1-05-2022, 19:17
FSB
0
590
Поделиться

КСЕНОТИЛЯПИЯ ТОНКОХВОСТАЯ (Xenotilapia leptura)



Ксенотиляпия тонкохвостая, Xenotilapia leptura или Asprotilapia leptura вестественных условиях обитает в африканском озере Танганьика. Это одна из самых странно выглядящих африканских цихлид. Вряд ли Xenotilapia leptura можно назвать песчаной цихлидой, так как она обитает в неглубокой каменистой среде обитания, на глубине от 1 до 10 м и питается водорослями, растущими на скалах, хотя скалы часто окружены полосами песка.

Тело Xenotilapia leptura стройное и вытянутое, и кажется еще длиннее, так как сильно раздвоенный хвостовой плавник тоже удлинен. Цвет тела серовато-серебристый с тонкой черной каймой на спинном плавнике. Максимальная длина составляет 11 см. Различий в окраске или форме тела между полами нет, но самец, как правило, немного крупнее самки. По сравнению с большинством других представителей рода Xenotilapia имеет только две боковые линии и трехстворчатые зубы. Очень характерным является крайне опущенный рот и выдающийся носик.

Ксенотиляпия тонкохвостая (Xenotilapia leptura)

Для содержания группы из 2-3 пар необходим аквариум объемом от 250 л. Желательно приобрести сразу небольшую стайку рыб (8-10 особей) и позволить им самим образовать пары. Не следует содержать тонкохвостых Ксенотиляпий поодиночке или в количестве менее 4-х рыб, так как это может привести к повышенному уровню агрессии.

В аквариуме должно быть достаточно много открытого пространства для свободного плавания рыб. В качестве субстрата нужно использовать мелкий песок. На дне нужно расположить несколько больших камней. Идеальными соседями для этих рыб являются Циприхромисы лептосома (Cyprichromis leptosoma).

Параметры воды: температура 23-27°C, жесткость dH 8-11°, кислотность pH 7,5-9,0. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей.

Ксенотиляпия тонкохвостая (Xenotilapia leptura)

Поскольку Ксенотиляпия тонкохвостая в природе питается в основном водорослями, как одноклеточными, так и нитевидными. В аквариумных условиях рыб следует кормить растительной пищей. Лучше всего рыб кормить специализированными гранулированными и хлопьевидными кормами, предназначенными для африканских цихлид. Также рыбам дают циклопов и науплий артемий. Рыбок следует кормить небольшими порциями несколько раз в день.

Размножение

Тонкохвостая Ксенотиляпия относится к моногамным цихлидам, у которых и самка, и самец инкубируют икру во рту.

Как в природе, так и в аквариуме рыбки спариваются и занимают небольшую территорию, которую рьяно охраняют. Территория чаще всего представляет собой обломок скалы или группу камней. В нерестовый период рыбы принимают контрастную окраску. В это время становится отчетливо видимой окантовка плавников, а голова темнеет. Самцы, как и самки, часто открывают жаберные крышки и проявляют свои качества, надувая их.

Самка выметывает несколько икринок, которые тотчас оплодотворяет самец, и самка собирает их к себе в рот. Первоначально икру и личинки инкубирует в своем рту только самка. В период инкубации, который обычно длится 18-21 день, пара находится близко друг к другу и защищает свою территорию. Примерно в середине инкубационного периода личинки передаются самцу, который полностью о них заботится. Примерно через 10-12 дней, после передачи личинок от самки, самец выпускает изо рта хорошо сформированных мальков размером около 8-10 мм. И самец, и самка присматривают за мальками еще несколько дней, детеныши укрываются во рту родителей (обычно самца) в случае опасности. В одном помете может быть от 14 до 30 мальков.

С первых дней жизни мальки питаются микроводорослями, которые они склевывают со скальных пород.

Ксенотиляпия тонкохвостая (Xenotilapia leptura)

Продолжительность жизни Ксенотиляпии тонкохвостой в аквариумных условиях составляет 6-8 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.