5-05-2022, 19:51
FSB
0
796
Поделиться

АУЛОНОКРАНУС ДЕВИНДТИ (Aulonocranus dewindti)



Аулонокранус Девиндти — вид пероперых цихлид, населяющих песчаные участки дна, усеянные камнями и пустыми раковинами, в озере Танганьика, реках Русиси и Лукуга.

Aulonocranus dewindti имеют серебристый цвет тела, который у самцов отмечен желтыми продольными полосами. У них умеренно вытянутая и сжатая форма тела, длина которого примерно в три раза превышает высоту тела. Рыб называют «пероплавниками» из-за их длинных нитевидных брюшных плавников, которые у взрослых самцов достигают анального плавника. Их хвостовые плавники имеют форму полумесяца.

Встречается несколько цветовых вариантов, которые зависят от региона обитания рыб. В дополнение к двум боковым линиям у Аулонокранус Девиндти на голове развиты увеличенные сенсорные поры, которые помогают им обнаруживать планктон, личинки насекомых и мелких ракообразных, которыми они питаются под песком. Их нижняя треугольная, слегка выступающая кость нижней челюсти имеет два-три ряда маленьких конических зубов, которые помогают им в поисках пищи. Взрослые самцы, как правило, вырастают крупнее самок и кроме этого у самок плавники округлые, а у самцов заостренные. Максимальный размер рыб 14 см.

Аулонокранус Девиндти (Aulonocranus dewindti)

Аулонокранусов Девиндти рекомендуется содержать в аквариуме объемом не менее 300 л с песчаным или очень мелким гравийным субстратом и большим количеством ракушек, измельченных кораллов и мелких камней. Желательно содержать этих рыб в видовом аквариуме небольшим гаремом, состоящим из 1 самца и 3-4 самок. В больших аквариумах несколько самцов могут содержаться вместе, если на каждого самца приходится не менее трех самок, есть много укрытий и много камней, кораллов, ракушек и керамических горшков, чтобы самцы могли создавать гнезда.

Параметры воды: температура 24–26°C, жесткость dH 10–20°, кислотность pH 7,8–8,8. Необходима качественная фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей. Важно стремиться чтобы рацион у рыб был разнообразным.

Аулонокранус Девиндти (Aulonocranus dewindti)

В аквариуме рыб кормят гранулированными и хлопьевидными кормами с содержанием спирулины, а также живыми и замороженными науплиями артемий, циклопами, креветками и мотылем. Корм выдают 1-2 раза в день.

Размножение

Аулонокранус Девиндти принадлежат к рыбам, инкубирующим икру во рту.

В нерестовый период самец подготавливает гнездо и привлекает к нему самку. Как только самка отнерестится, и самец оплодотворит кладку, она собирает всю икру к себе в рот, где она инкубируется на протяжении около 10 дней. После того, как выклюнутся личинки самка еще удерживает их во рту до тех пор, пока мальки не станут достаточно большими, чтобы их можно было выпустить. Очень важно не подвергать самку стрессу, так как это может привести к тому, что она выплюнет икру или мальков слишком рано.

Покинувших рот своей матери мальков кормят науплиями артемий или измельченными хлопьями не менее 4-х раз в день.

Аулонокранус Девиндти (Aulonocranus dewindti)

Продолжительность жизни Aulonocranus Dewindti составляет 5-8 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.