14-05-2022, 22:04
FSB
0
1 977
Поделиться

ЛАМПРОЛОГУС БУШЕРА (Neolamprologus buescheri)



Лампрологус Бушера, Striped Lamprologus - цихлида озера Танганьика, населяющая участки береговой линии с каменистым субстратом от Тембве на западном побережье, вокруг южной части озера, до Самази на восточной стороне. Несколько географических морфов доступны из других районов озера, в том числе «гомби», «качесе», «камаконде» и «заир».

Neolamprologus buescheri встречаются на глубине от 15 до 40 метров вдоль скал и очень каменистых участков. Они живут в расщелинах, трещинах в скалах и среди упавших камней у подножия утесов. Часто их среда обитания находится в очень бедных кислородом районах.

По отзывам многих аквариумистов Лампрологус Бушера - это рыба очень агрессивная как по отношению к себе подобным, так и к рыбам вокруг нее, ее невероятно трудно спарить и трудно нерестить. Содержать этих рыб рекомендуется подготовленным аквариумистам.

Половые различия выражены слабо – самцы и самки выглядят одинаково. Однако агрессивный характер самцов позволяет довольно легко определить их пол при наблюдении в течение определенного периода времени. Максимальный размер 7 см.

ЛАМПРОЛОГУС БУШЕРА (Neolamprologus buescheri)

Neolamprologus buescheri - один из самых агрессивных и территориальных видов в аквариумистике. Содержать этих рыб лучше всего в видовом аквариуме. На каждого самца следует держать несколько самок, чтобы уменьшить его пыл по отношению к ним. Если самец не очень большой, то лучшим решением будет содержание только одного самца. Самки в аквариуме будут создавать небольшие территории, которые находятся внутри территории самца. Если аквариум большой, то можно содержать Лампрологусов Бушера совместно с другими видами тропических рыб.

Для содержания Лампрологусов Бушера нужен аквариум объемом от 250 л с большим количеством камней и скальных пород, образующих пещеры и расщелины, в которых рыбы могли бы скрываться. Освоившись в аквариуме рыбы будут строго держаться на своей территории, выплывая за ее пределы только во время кормления.

В качестве субстрата применяют мелкий гравий или песок. По периметру аквариум нужно густо засадить аквариумными растениями.

ЛАМПРОЛОГУС БУШЕРА (Neolamprologus buescheri)

Параметры воды: температура 24-28°C, жесткость dH 8-25°, кислотность pH 7,5-9,0. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/5 части аквариумной воды свежей.

 Освещение приглушенное, продолжительностью около 10 часов в сутки.

Меню рыб составляют живые и замороженные дафнии, науплии артемий и мотыль. Сухие корма рыбы едят неохотно. Корм выдают 2 раза в день.

 

Размножение

Разводить Лампрологусов Бушера довольно проблематично из-за агрессивного характера доминирующей рыбы.

Если вам представится возможность приобрести рыб с половой принадлежностью, попробуйте приобрести одного самца и несколько самок. Если такой возможности нет, то заведите группу молоди и выращивайте их дальше. Будьте готовы к некоторым потерям, так как субдоминантные самцы, скорее всего будут сражаться друг с другом до тех пор, пока не останется только один доминирующий самец.

Температуру воды в аквариуме поднимают до 28°C, при этом ее кислотность pH должна быть на уровне 8,2-9,0.

Самки подбирают себе пещеры для нереста. В последствии самец не разрешает им покидать окрестности своих укрытий. Нерест происходит очень скрытно в пещере выбранной самки, при этом она откладывает икру на ее стенку или крышу. Часто очень трудно сказать, нерестились ли они, пока не будут замечены мальки. После нереста самка будет ухаживать за икрой. Самец не ухаживает за выводком.

ЛАМПРОЛОГУС БУШЕРА (Neolamprologus buescheri)

Мальки достаточно большие, чтобы есть науплий артемий с первых дней жизни.  Когда они покинут пещеру, самец будет преследовать их, поэтому рекомендуется отсадить мальков в другой аквариум. Мальков кормят 4 раза в день.

Продолжительность жизни Лампрологусов Бушера в аквариумных условиях составляет 5-8 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.