15-05-2022, 18:01
FSB
0
302
Поделиться

ГЛОССОДОРИС КРАСНОКОЕМОЧНЫЙ (Glossodoris rufomarginata)



Глоссодорис краснокоемочный, белозубый морской слизень, карамельный голожаберный или голожаберник карамельный – встречается в тропических водах Индо-Тихоокеанского региона в таких далеких друг от друга местах, как Танзания в Африке и Майотта в Индийском океане. От Шри-Ланки до Полинезии карамельный голожаберник считается относительно распространенным видом. Они многочисленны на Гавайях, но менее распространены и редко наблюдаются на Маршалловых островах.

Glossodoris rufomarginata в основном встречается на защищенных рифах, среди скалистых участков и в открытых тенистых местах. Они активны в светлое время суток, но избегают яркого солнечного света и предпочитают затененные участки.

На Маршалловых островах карамельные голожаберные часто посещают пещеры и уступы наветренной стороны рифа и систему отрогов, где они питаются темно-серыми слипшимися губками семейства Thorectidae. Большую часть года эта зона (там, где обращенный к морю склон встречается с приливным рифом) безостановочно обрушивается сильными волнами и сильными нагонами воды. Сильные удары часто смещают или отрывают куски губки, когда она становится слишком большой, и вымывает ее через литоральный риф на песчаные склоны лагуны. На Маршалловых островах Glossodoris rufomarginata вырастает почти до 5 см в длину.

ГЛОССОДОРИС КРАСНОКОЕМОЧНЫЙ (Glossodoris rufomarginata)

К сожалению, губки семейства Thorectidae, являющиеся единственной добычей карамельного голожаберного моллюска, обычно не обитают в этом районе. После того, как губка полностью съедена и Глоссодорис краснокоемочный не может найти другую колонию губок, выброшенную на берег, чтобы питаться ею, голожаберный моллюск может умереть от голода.

Карамельный голожаберный моллюск имеет светло-коричневую окраску, поверхность спины и стопы густо усеяна слоем крошечных красных или оранжево-коричневых точек. Хорошо развитый волнистый край мантии имеет широкую белую полосу с внешней границей от красной до оранжево-коричневой, а стопа имеет белый внешний край. Втягивающееся жаберное оперение и ринофоры имеют цвет от красного до оранжево-коричневого с белой средней линией на ринофорах и белым оттенком на оси жабр. Существует желтая, белая, коричневая и красная цветовая форма моллюска.

Карамельный голожаберник — один из наиболее часто встречаемых видов на Гавайях. Особи здесь вырастают до максимальной длины около 2 см и населяют относительно мелкие рифы, где их единственный источник пищи, темно-серая губка по имени Cacospongia.

Из-за своих особых пищевых привычек карамельный голожаберник имеет относительно короткую продолжительность жизни в аквариумной среде. Они ненасытные пожиратели губок, и их лучше всего содержать в устоявшемся рифовом аквариуме емкостью не менее 250 л с большим количеством живых камней, песчаным субстратом и большим количеством губчатых водорослей, характерных для территории, с которой они были собраны.

Белозубый морской слизень нуждается в достаточно сильном движении воды, поэтому в рифовой системе рекомендуется использовать аквариумную помпу. Как и большинство беспозвоночных, этот моллюск очень чувствителен к качеству воды и требует стабильных ее параметров.

Параметры воды: температура 22-26°С, жесткость dH 8-12°, кислотность pH 8,1-8,4, соленость 1.023-1.025.

ГЛОССОДОРИС КРАСНОКОЕМОЧНЫЙ (Glossodoris rufomarginata)

Они особенно чувствительны к более высоким уровням нитратов и совершенно не переносят примесей меди в воде. После приобретения моллюсков их следует медленно акклиматизировать при выключенном свете или в условиях слабого освещения при введении в новую систему рифов.

Для нормального роста моллюска необходимо чтобы в аквариуме было большое количество живых губок семейства Thorectidae. Не имея постоянного запаса живых губок в своем рационе, Глоссодорисы краснокоемочные будут голодать, приобретя в итоге жалкий вид.

  

Размножение

В устоявшихся рифовых аквариумах Glossodoris rufomarginata постоянно размножается.

Карамельный голожаберник (Glossodoris rufomarginata) иногда доступен для любителей тропических рыб в специализированных магазинах и в Интернете из различных источников.

ГЛОССОДОРИС КРАСНОКОЕМОЧНЫЙ (Glossodoris rufomarginata)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.