17-05-2022, 17:53
FSB
0
151
Поделиться

ХРОМОДОРИС СИБОГАЕ (Chromodoris sibogae)



Хромодорис сибогае (Chromodoris sibogae), синоним: Glossodoris sibogae - менее распространенный вид морского слизня, обитающий в тропической части Тихого океана, известный в Индонезии, Фиджи и, чаще, во Французской Полинезии. Содержать этих моллюсков рекомендуется только опытным аквариумистам.

Glossodoris sibogae обитают на глубине от 3 до 20 м, где они питаются разнообразными цветными губками на мелководных рифах, обращенных к морю. Хотя Glossodoris sibogae встречается в основном на скалистых прибрежных участках коралловых рифов сплошь заросшими губками, твердыми и мягкими кораллами, они также были замечены на участках с песчаным или илистым дном.

ХРОМОДОРИС СИБОГАЕ (Chromodoris sibogae)

Chromodoris sibogae очень похож по форме и окраске на Glossodoris atromarginata, и нужно признать, что нет надежного способа отличить эти двух моллюсков без их вскрытия для изучения их зубов. Радулярные зубы Glossodoris sibogae примерно вдвое меньше зубов Glossodoris atromarginata.

Хромодорис сибогае имеет отчетливо интенсивный ярко-желтый цвет мантии и стопы. Тонкий черный край, окаймляющий извилистую мантию, всегда отделен от ярко-желтого до коричневато-желтого тела спины широкой ярко-белой линией. Как и Glossodoris atromarginata, Glossodoris sibogae — миролюбивый вид, который проводит часы бодрствования в поисках пропитания.

Хромодорис сибогае, как и многие морские слизни, выделяют ядовитые токсины в качестве защитного механизма при угрозе, в связи с чем следует проявлять осторожность и не содержать их с агрессивными хищниками, которые могут рассматривать их как еду. Glossodoris sibogae — относительно крупный морской слизень, длина которого может достигать почти 10 см. 

У них есть радула размером примерно в половину размера Glossodoris atromarginata и длинная ротовая трубка, которая позволяет им проникать глубоко в частично захороненные колонии губок, которые слегка скрыты под другими наростами, чтобы они могли питаться. Из-за особенностей питания, морских слизней довольно трудно содержать в аквариуме.

Они ненасытные пожиратели губок, и требуют достаточно просторных рифовых аквариумов объемом от 250 л. В аквариуме должно находиться большое количество зрелых живых камней и губок, а субстрат должен быть песчаным.

ХРОМОДОРИС СИБОГАЕ (Chromodoris sibogae)

Параметры воды: температура 22-26°С, жесткость dH 8-12°, кислотность pH 8,1-8,4, соленость 1.023-1.025. Моллюски нуждаются в умеренном движении воды, для чего можно применить помпу воды. Также они чувствительны к резким изменениям параметров воды и содержанию в ней повышенной концентрации нитратов и меди.

При запуске Хромодорисов сибогае в новый аквариум они довольно долго акклиматизируются к новым условиям и в этот период не следует включать освещение. Основным меню для Хромодорисов сибогае служат живые губки. Не имея постоянного запаса живых губок в своем рационе, они начинают голодать, что в конечном итоге приведет к их гибели. В этом заключается основная сложность содержания данных моллюсков в аквариуме.

Размножение

В устоявшихся рифовых аквариумах, при содержании колонии Glossodoris sibogae, часто происходит их регулярный нерест.

Glossodoris sibogae иногда доступен для любителей морских аквариумов в специализированных магазинах и в Интернете из различных источников.

ХРОМОДОРИС СИБОГАЕ (Chromodoris sibogae)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.