30-05-2022, 18:26
FSB
0
194
Поделиться

СОСАЛЬЩИКИ (Trematoda)



Жаберные сосальщики (Dactylogyrus) и кожные сосальщики (Gyrodactylus) — распространенные паразитические плоские черви, поражающие рыб, лягушек и черепах. Несмотря на свое название, обе трематоды могут быть обнаружены на коже и жабрах холодноводных и тропических рыб, где в небольшом количестве не причиняют вреда здоровым рыбам. В больших количествах сосальщики (трематоды) изнурительны и часто вызывают вторичные бактериальные инфекции.

Во всем мире встречается более 10 000 видов трематод. Они имеют размер от 0,5 до 10 см в длину и заражают домашних животных, людей, моллюсков и ракообразных, а также почти всех тропических рыб.  Сосальщики могут прикрепляться снаружи, внутри (в кишечнике) и полунаружно в жабрах и во рту рыбы.

Жаберный сосальщик (Dactylogyrus) использует крючки на своем теле, чтобы прикрепляться к плоти жабр рыбы. По мере размножения снижается способность рыб поглощать кислород, рыба становится вялой и умирает от кислородного голодания или от бактериальной инфекции.

Жаберные сосальщики (Dactylogyrus) живут около недели и откладывают яйца, которые вылупляются через 2–4 дня. 

ФИЗИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ:

Жаберные и кожные сосальщики — это маленькие, плоские, белые червеобразные паразиты, которых трудно обнаружить без помощи микроскопа.

Симптомы включают следующее:

Жаберная двуустка (Dactylogyrus):

  • Потеря аппетита
  • Рыба становится вялой
  • Раздраженные, обесцвеченные, травмированные жабры
  • Тяжелое дыхание у поверхности воды

 

Кожный сосальщик (Gyrodactylus):

  • Рыбы трутся о различные поверхности
  • Крошечные красные пятна на теле
  • Прижатые к телу плавники
  • мутноватая окраска тела за счет большого количества слизи

На более поздних стадиях заражения Gyrodactylus рыба становится вялой и проводит длительное время на дне аквариума, прижав плавники к телу.

Кожный сосальщик (Gyrodactylus)

На поздней стадии заражения Dactylogyrus рыба часто имеет опухшие, обесцвеченные жабры и теряет аппетит. Жаберные крышки могут быть сжаты или оставаться широко открытыми, а кожа рыбы может быть мутной из-за избыточного количества вырабатываемой слизи.

Сильно зараженные рыбы обычно хватают ртом воздух на поверхности, где вода имеет более высокую концентрацию кислорода, или лежат на дне, страдая от серьезного повреждения жабер.

Серьезные инвазии убивают рыбу напрямую или за счет вторичных инфекций.

ПРИЧИНА:

Сосальщики (Trematoda) вызываются попаданием в аквариум зараженных рыб или растений, несущих яйца паразита или взрослого паразита.

ЛЕЧЕНИЕ:

Из многочисленных препаратов, доступных для лечения как живородящих, так и икромечущих рыб, те, которые содержат празиквантел, являются наиболее эффективными.

Большинство обработок двуустки нацелены на ювенильную и взрослую стадии, что удовлетворительно для Gyrodactylus , но для жаберных двуусток (Dactylogyrus) и других трематод , откладывающих яйца , требуется несколько обработок в течение нескольких недель, чтобы убить потомство выносливых яиц. Не существует безопасного для рыб лечения, которое убьет яйца двуустки, поэтому необходимы повторные обработки, чтобы полностью разорвать жизненный цикл.

При большом количестве растворенных органических веществ в воде аквариума обязательно требуются повторные обработки через 7 дней.

Большинство аквариумистов, занимающихся разведением тропических рыб, используют празиквантел в качестве безопасного и эффективного средства для лечения кожных трематод (Gyrodactylus sp.), жаберных трематод (Dactylogyrus sp.) и ленточных червей у кои, золотых рыбок и тропических рыб. Хотя празиквантел в основном используется для лечения паразитарных инфекций у людей и животных, он также используется в аквариумах.

Празиквантел в целом безопасен для рыб, водных растений и не влияет на биологическую фильтрацию в аквариуме.

Празиквантел представляет собой белый порошок, который трудно растворяется в воде. 

Аквариумисты советуют простой способ растворить Празиквантел с помощью нейлонового чулка. Просто поместите необходимую дозу в чулок, завяжите его, погрузите в аквариум и аккуратно покатайте между пальцами, пока все не растворится. Растворенный Празиквантел медленно выходит из чулка в виде белого облака.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:

Плохое качество воды и высокие температуры ускоряют репродуктивный цикл сосальщиков (трематод), а поскольку жизненный цикл моногенных сосальщиков не требует промежуточного хозяина, они могут оставаться в закрытой среде аквариума практически бесконечно.

Лучшая профилактика заражения трематодами — помещение в карантин всех рыб и растений перед тем, как поместить их в аквариум. Поскольку сосальщики микроскопические и их трудно обнаружить визуально, следует внимательно следить за всеми новыми растениями и аквариумными обитателями.

Поддержание необходимого качества воды и контроль уровня отходов в системе важны для сокращения существующих популяций двуустки и обеспечения здоровой иммунной системы рыб.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.