31-05-2022, 17:06
FSB
0
492
Поделиться

БАЙЛЕУХРОМИС ЦЕНТРОПОМОЙДЕС (Baileychromis centropomoides)



Байлеухромис центропомойдес, синонимы Leptochromis centropomoides, Reganochromis centropomoides в природе обитает в африканском озере Танганьика. Рыбы чрезвычайно редкие и были выловлены только в двух местах, в заливе Сумбу и заливе Хор, на больших глубинах 40-100 м. У нас нет подтвержденных данных об успешном содержании данных рыб в неволе. В силу большой редкости этих рыб найти какое-либо описание или фотографии их очень трудно. Также эти рыбы внесены в Красную книгу как исчезающие виды.

Свое название рыба получила в честь натуралиста Байлея (Bailey) и благодаря схожести с рыбами из рода Centropoma.

Baileychromis centropomoides имеет сильно вытянутое, уплощенное с боков тело и характерный спинной плавник. Второй и третий лучи спинного плавника значительно длиннее остальных и имеют нитевидные кончики. На спинном оперении имеются темные полосы, направленные к хвостовому оперению. На спинном плавнике присутствуют вертикальные волнистые полосы темного цвета. Морда остроконечная, наподобие щучьей. Тело окрашено в зеленовато-коричневый цвет. Брюхо более светлое. Различий между особями противоположного пола нет. Максимальный размер составляет около 17 см.

Эти рыбы, судя по строению их головы, являются ярыми хищниками. В местах обитания рыб дно песчаное, без камней и растений, а у самого дна царит полумрак.

Рекомендуется содержать цихлид озера Танганьика в аквариуме с водой кислотностью рН 7,5-8,8. Для стабилизации кислотности рН воды часто используют коралловый гравий и мрамор. В озерной воде есть магниевая жесткость, поэтому иногда производители добавляют в воду сульфат магния. Для всех цихлид живущих в озере Танганьика приемлемыми можно считать жесткость dH 8-25 и температуру воды в пределах 24-27° С. Более высокие температуры недопустимы (особенно длительные). Необходимо регулярно аэрировать и фильтровать воду, а также регулярно, не реже одного раза в неделю, менять 1/5 часть аквариумной воды на свежую.

Байлеухромис центропомойдес (Baileychromis centropomoides)

Данных о питании этого вида нет. Но скорее всего (учитывая морфологию челюстей и зубов) вид относится к хищникам. Судя по всему, эти рыбы питаются другими рыбами.

 

Размножение

В аквариумных условиях Baileychromis centropomoides не размножается. Также нет точных данных об их размножении в естественных условиях. Скорее всего самки инкубируют икру во рту. В ухаживании за икрой и будущем потомстве принимают участие оба родителя.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.