3-06-2022, 16:26
FSB
0
163
Поделиться

СЕПТАРИЯ ФАРФОРОВАЯ ЖЕЛТАЯ (Septaria porcellana)



Септария фарфоровая желтая или мраморная улитка-нерите, Marbled Limpet Nerite – сравнительно редкая пресноводная улитка, имеющая привлекательный внешний вид, но тем не менее редко встречаемая в коллекциях аквариумистов и связано это в первую очередь со сложностью их разведения. Это нетребовательные улитки и их можно рекомендовать для содержания даже начинающим аквариумистам.

Septaria porcellana в природе населяет пресноводные водоемы, расположенные в Индо-Тихоокеанском регионе. Этих улиток можно встретить в водоемах Малайзии, Сейшельских островов, Шри-Ланке, Новой Каледонии, Фиджи, Самоа, Каролинских островах, Марианских островах, Окинаве. Улитки держатся на быстром течении.

Септария фарфоровая желтая (Septaria porcellana)

Septaria porcellana имеет оливково-коричневую, желтоватую или розовато-коричневую окраску, с темными отметинами в виде язычков, треугольников или горизонтальных, концентрических, продольных, зигзагообразных линий. Средний размер улитки составляет около 3,5 см. Самцы значительно мельче самок.

Marbled Limpet Nerite ведет сумеречный образ жизни, хотя и в дневное время их можно увидеть бодрствующими. Данные улитки ведут одиночный образ жизни. Их совершенно не интересуют другие улитки, исключением является только нерестовый период.

Мраморная улитка-нерите – миролюбивая улитка, которая не только никому не доставит дискомфорта в аквариуме, но и сама не имеет защиты, так как ее раковина не закрывается. В естественных условиях они являются природными копателями, полностью закапываясь в мягкий субстрат.

Для содержания улиток подойдет аквариум объемом от 40 л. В качестве субстрата можно применять песок или гравий, но все же шлифованный гравий более предпочтительный, в силу того, что на нем можно выращивать водоросли, которые очень любят есть улитки.

Параметры воды: температура 21–28° C, жесткость dH 12-25°, кислотность pH 7,0-8,0. Необходима фильтрация и аэрация воды.

Marbled Limpet Nerite ведут ночной образ жизни. Поэтому освещение должно быть адаптировано к потребностям растений и водорослей в аквариуме.

Септария фарфоровая желтая (Septaria porcellana)

Septaria porcellana всеядные. Они питаются продуктами распада и несъеденными кормами рыб. В аквариумных условиях улиток кормят мясом рыб, креветок и крабов. Кроме того, они едят водоросли, бланшированные овощи (кабачки, капуста, салат, морковь, горох), фрукты (яблоки, дыня, бананы). Корм выдают в вечернее время, 2-3 раза в неделю.

  

Размножение

Septaria porcellana не размножается в пресной воде. Нерест возможен только в солоноватой (морской) воде, что в аквариумных условиях добиться очень трудно. Все доступные к продаже улитки выловлены в дикой природе.

Продолжительность жизни Septaria porcellana в аквариумных условиях составляет около трех лет.

Септария фарфоровая желтая (Septaria porcellana)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.