БЕНТОХРОМИС ТРИКОТИ (Benthochromis Tricoti)
Бентохромис трикоти в естественных условиях обитает в африканском озере Танганьика. Рыбы держатся вдоль береговой линии, с каменистым или песчаным субстратом, на глубине от 80 до 130 м. Причем самки предпочитают находиться на мелководье. Несмотря на то, что эти цихлиды вырастают достаточно крупными, в природе они питаются планктоном. Этих рыб очень редко можно встретить в коллекциях аквариумистов.
Benthochromis Tricoti имеет удлиненное тело. Глаза большие. У самцов удлиненные плавники и привлекательная окраска, в которой присутствуют серебристый, бирюзовый и пурпурный цвета. Вдоль тела проходят пара боковых линий. Хвостовое оперение у самца сверху и снизу вытянутое, наподобие нити. У самок окраска серебристо-серая. Самцы немного крупнее самок. При стрессе окраска рыб темнеет и на теле появляются черные пятна. Размер рыб достигает 23 см.
Benthochromis Tricoti – рыбы стайные, ведущие сумеречный образ жизни. Содержать их нужно группой, состоящей как минимум из шести особей в видовом или общем аквариуме с другими миролюбивыми рыбами семейства цихловых. Учитывая сравнительно большую длину рыб для их содержания необходим аквариум объемом от 400 л и имеющий дину от 1,5 м. Не следует использовать в качестве декорация коряги. К растениям рыбы равнодушны. По углам аквариума нужно создать что-то типа нагромождения из камней с расщелинами, в которые могли бы свободно заплывать рыбы.
Параметры воды: температура 25-27° С, жесткость dH 15-25°, кислотность pH 7,8-8,6. Требуется фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/5 части аквариумной воды свежей.
Меню рыб в аквариумных условиях состоит их хлопьевидных и гранулированных кормов, предназначенных для цихлид, а также живых и замороженных креветок, циклопов и мотыль. Корм выдают 1-2 раза в день.
Размножение
Разведение Benthochromis Tricoti в аквариумных условиях задача не простая, но выполнимая.
Benthochromis Tricoti, как и многие африканские цихлиды, инкубирует икру во рту. Самец привлекает самку к месту нереста и после того, как она вымечет икру тотчас ее оплодотворяет, после чего самка собирает всю икру к себе в рот и скрывается в укрытии. Икра инкубируется во рту самки на протяжении 3-4 недель, все это время она ничего не ест.
Рот матери покидают полностью сформировавшиеся мальки, длина которых порой достигает 2 см.
Мальков кормят измельченным мясом креветок и растертыми хлопьевидными кормами 4 раза в день.