9-06-2022, 21:16
FSB
0
705
Поделиться

ГИГАНТСКАЯ ЦИХЛИДА (Boulengerochromis microlepis)



Гигантская цихлида в природе обитает в озере Танганьика, Африка. Эти рыбы держатся в прибрежных районах, на глубине до 100 м. Взрослые рыбы держатся небольшими группами на открытой воде, а молодые предпочитают находиться на песчаных отмелях вблизи каменистых скал.

Самцы имеют более яркую окраску и крупнее самок. Максимальный размер рыб порой превышает 50 см.

Учитывая довольно крупный размер рыб содержать их нужно в очень больших аквариумах объемом от 1000 л. В природе сформировавшаяся пара рыб занимает территорию площадью около 5 метров квадратных.

ГИГАНТСКАЯ ЦИХЛИДА (Boulengerochromis microlepis)

Boulengerochromis microlepis не агрессивен по отношению к более крупным рыбам, но все другие рыбы, которые смогут поместиться к ним в рот, будут непременно съедены. В связи с этим содержать гигантских цихлид предпочтительно в видовом аквариуме поодиночке или одной парой. Молодые рыбы вполне мирно обитают небольшой группой, но по мере взросления начинают проявлять видовую агрессию по отношению друг к другу, что в итоге приводит к выживанию только одной особи. Если же сформируется пара, то она не допустит наличие каких-либо других рыб в аквариуме.

В качестве субстрата используют крупнозернистый речной песок. На дне размещают несколько больших камней.

Параметры воды: температура 24-28° C, жесткость dH 8-12°, кислотность pH 7,5-9,0. Необходима мощная фильтрация с помощью фильтра воды канистрового типа, аэрация и еженедельная подмена ½ части аквариумной воды свежей.

ГИГАНТСКАЯ ЦИХЛИДА (Boulengerochromis microlepis)

В природе молодые рыбы питаются практически любыми кормами, но по мере взросления становятся рыбоядными. В аквариумных условиях их кормят науплиями артемий, трубочником, мотылем, измельченным мясом креветок, дождевыми червями, хлопьевидными и гранулированными кормами. Корм выдают 1-2 раза в день.

   

Размножение

Разведение Boulengerochromis microlepis в аквариумных условиях возможно, хотя особо не практикуется. В основном данных рыб разводят в небольших количествах в рыборазведческих фермах, расположенных на Дальнем Востоке и Флориде.

Своей половозрелости Boulengerochromis microlepis достигает в возрасте от 2-х лет. В это время длина рыб достигает 40 см.

Самка мечет икру, до 10 тыс. икринок, в небольшом углублении, вырытом в песке, или на плоской поверхности камня. Икру самка мечет порциями, а самец тотчас оплодотворяет кладку.

Икра инкубируется на протяжении 72 часов. После того как выклюнутся личинки, родители перемещают их в другую предварительно вырытую в субстрате ямку, где мальки на протяжении 2-3 дней питаются веществами, расположенными в их желточных мешках.

ГИГАНТСКАЯ ЦИХЛИДА (Boulengerochromis microlepis)

Процент выживших мальков невелик, но родительская забота не знает границ. Некоторые родители так много внимания и сил отдают в защиту своего потомства, что могут в результате погибнуть от истощения.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.