1-07-2022, 18:01
FSB
0
903
Поделиться

ЭРЕТМОДУС ЦИАНОСТИКТУС (Eretmodus cyanostictus)



Эретмодус цианостиктус в естественных условиях обитает в африканском озере Танганьика. Рыбы держатся в зоне прилива, вдоль скалистых побережий, обросших водорослями, на довольно сильном течении. Содержать рыб рекомендуется опытным аквариумистам.

Поскольку Eretmodus cyanostictus населяют скалистые участки с сильным течением они приспособились к этим условиям, у них длинные спинные плавники и сжатая форма тела. Спинное оперение очень колючее и служит для рыб своего рода оружием против хищников и птиц. По всему телу песочного цвета проходят темные поперечные полосы. Нужно отметить, что цветовая окраска рыб может варьироваться в зависимости от места обитания. Половые различия выражены слабо. Самцы обычно немного крупнее самок и имеют более длинные брюшные плавники. Максимальный размер рыб составляет 8 см.

ЭРЕТМОДУС ЦИАНОСТИКТУС (Eretmodus cyanostictus)

Eretmodus cyanostictus – территориальные рыбы. В общем аквариуме их не следует содержать совместно с другими видами территориальных рыб. Хорошими соседями по аквариуму будут для них Cyprichromis Leptosoma, Paracyprichromis Nigripinnis, Tropheus sp. "Red Moliro". Также Eretmodus cyanostictus можно содержать поодиночке или парой, причем пара у рыб формируется на всю жизнь.

Содержать рыб рекомендуется в аквариуме объемом от 250 л. В качестве субстрата используют песок или мелкий шлифованный гравий. В аквариуме располагают большое количество камней, расположенных таким образом, чтобы между ними образовывались расщелины и пещеры до самой поверхности воды и в которые могли бы свободно заплывать рыбы.

Параметры воды: температура 24-28° С, жесткость dH 10-25°, кислотность pH 8,0-9,0. Необходима фильтрация, мощная аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей.

Освещение должно быть ярким, продолжительностью около 10-12 часов в сутки. Сильное освещение необходимо для того, чтобы стимулировать рост водорослей, которыми рыбы питаются.

ЭРЕТМОДУС ЦИАНОСТИКТУС (Eretmodus cyanostictus)

Меню рыб в основном состоит из растительных продуктов, таких как бланшированный шпинат и салат, спирулины. В качестве дополнительного корма выступают разнообразные живые и замороженные корма. Рыб нельзя кормить кормами с высоким содержанием белка, таким как мясо моллюсков и черви. Корм дают 1-2 раза в день.

 

Размножение

Eretmodus cyanostictus размножаются в аквариуме, но добиться этого довольно трудно. Своей половозрелости рыбы достигают в возрасте двух лет.

Для разведения рыб потребуется приобрести группу молодых рыб и дать им возможность самостоятельно образовать пары. Приобретение взрослых рыб с целью сформировать из них пару не всегда гарантирует положительный результат.

Как только пара сформируется нужно удалить остальных рыб из аквариума. Пару Eretmodus cyanostictus помещают в нерестовик объемом от 120 л с несколькими большими плоскими камнями, которые будут выступать в качестве нерестового субстрата. Температуру воды в нерестовике поддерживают в диапазоне 26-27° С. Также необходима сильная аэрация воды.

Перед икрометанием самка подбирает для нереста один из камней и тщательно очищает его поверхность от грязи. затем производители начинают плавать вокруг этого места, прикасаясь брюшками друг к другу, и в один из моментов самка выметывает 1-2 икринки, которые тотчас собирает к себе в рот. Далее она подплывает к самцу, у которого на анальном плавнике есть яйцевидные пятна и в этот момент он испускает облако молоки, тем самым оплодотворяя икринки во рту самки. Далее процесс повторяется. Всего самка выметывает до 30 икринок.

Икра инкубируется во рту самки на протяжении двух недель. Все это время она ничего не ест. Как только выклюнутся мальки самка переносит их в рот самца, где они еще находятся на протяжении 7-14 дней. В это время самец тоже ничего не ест.

ЭРЕТМОДУС ЦИАНОСТИКТУС (Eretmodus cyanostictus)

Родители не трогают свое потомство. Мальков кормят порошкообразными кормами с содержанием спирулины и артемией. Растут мальки медленно.

Продолжительность жизни Eretmodus cyanostictus в аквариумных условиях составляет около 5-8 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.