8-07-2022, 18:51
FSB
0
1 359
Поделиться

АСТАТОТИЛЯПИЯ СИНЕГУБАЯ (Astatotilapia desfontainii)



Астатотиляпия синегубая в настоящее время очень редко встречаемая рыба в природе. Она находится на грани исчезновения и обитает в пресноводных водоемах Алжира, Туниса и Северной Африки.

Встретить этих рыб в зоомагазинах вряд ли удастся. Они могут периодически предлагаться для продажи на ограниченной основе через онлайн-сайты. Содержать данных рыб рекомендуется подготовленным аквариумистам.

АСТАТОТИЛЯПИЯ СИНЕГУБАЯ (Astatotilapia desfontainii)

Astatotilapia desfontainii имеют уплощенное тело. Голова большая. На анальном плавнике присутствует 3-9 яичных пятен. Хвостовой плавник округлый. Самцы имеют оливково-зеленую окраску. В отраженном свете их тело переливается радужными цветами. Самцы имеют более яркую окраску, чем самки и немного крупнее последних. Размер самцов достигает 15 см, а самок 12,5 см.

Для содержания Astatotilapia desfontainii подойдет аквариум объемом от 150 л. Содержать рыб можно в видовом аквариуме совместно с другими африканскими цихлидами. В качестве субстрата применяют смесь песка с мелким гравием. На дне располагают большие камни.

Параметры воды: температура 18-28° C, жесткость dH 4-15°, кислотность pH 7,5-8,5. Требуется фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей.

АСТАТОТИЛЯПИЯ СИНЕГУБАЯ (Astatotilapia desfontainii)

Astatotilapia desfontainii – всеядная. В природе рыбы едят насекомых, водоросли и мелких рыбешек. В аквариумных условиях рыб кормят разнообразными живыми и замороженными кормами (артемия, мотыль, дождевые черви, улитки), а также хлопьевидными и гранулированными кормами с содержанием спирулины. Корм выдают 1-2 раза в день.

 

Размножение

В нерестовый период самец Astatotilapia desfontainii вырывает в субстрате ямку у основания большого камня, где впоследствии нерестится самка. После того как своеобразное гнездо сделано самец привлекает к нему самку путем подергивания своего тела и круговых вращений вокруг нее. Нерест порционный, самка выметывает несколько икринок и тотчас собирает их к себе в рот. Так происходит пока самка полностью не отнерестится. Затем она подплывает к анальному плавнику самца и кусает его, стимулируя выделения молок для оплодотворения икры.

Икринки мелкие. Икра инкубируется во рту самки на протяжении 18 дней. Самка ухаживает за мальками, с момента их рождения, около двух недель. Самец, сразу после нереста самки сразу же теряет к ней интерес.

Всего самка способна выносить до 50 мальков.

АСТАТОТИЛЯПИЯ СИНЕГУБАЯ (Astatotilapia desfontainii)

Продолжительность жизни Astatotilapia desfontainii составляет около 5 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.