25-07-2022, 14:48
FSB
0
424
Поделиться

АКАНТИКУС АДОНИС (Acanthicus adonis)



Акантикус адонис в природе обитает в низовье реки Токантинс протекающей недалеко от города Камета, штат Пара, Бразилия, на медленном течении. Несмотря на то, что точные подробности отсутствуют, считается, что данных рыб можно встретить на большей части бассейна Амазонки.

Acanthicus adonis – отличная рыба в качестве выставочного экспоната для общественных аквариумов. Ее можно порекомендовать тем аквариумистам, кто готов соорудить громадный аквариум, чтобы предоставить рыбе достаточно жизненного пространства. Если вас это не пугает, то рыбы очень интересные и привлекут внимание даже не аквариумистов своим доисторическим видом и активным поведением.

АКАНТИКУС АДОНИС (Acanthicus adonis)

Acanthicus adonis можно отличить от других рыб своего рода по сочетанию отсутствия жирового плавника и хорошо развитых грубых килей по бокам тела. Молодые особи имеют стройное тело. У мелких экземпляров пятна по всему телу, переходящие в полосы на хвостовом оперении. Эти пятна с возрастом становятся относительно мелкими и малочисленными, они редуцируются и остаются на хвостовом стебле, а иногда и на передних лучах грудных плавников. У более крупных особей белых пятен нет. У взрослых грудные плавники могут достигать в длину более 15 см, что придает им неподражаемый вид. Acanthicus adonis отличается от всех других сородичей ювенильной окраской белых пятен, более заостренной мордой и уменьшенным ростом зубов по краю морды. В отличие от самок у самцов более обширный рост зубов на грудных лучах, щеках и теле. По мере взросления самцы становятся территориальными и агрессивными. Наиболее надежным методом определения пола рыбы является осмотр его генитального сосочка, который у самцов имеет более тупую форму. Максимальный размер рыб в аквариумных условиях достигает 60 см, а в природе длина рыб может доходить до 1 метра.

 Молодые особи, как правило, имеют миролюбивый характер, но по мере взросления становятся агрессивными и территориальными. В связи с этим содержать Acanthicus adonis нужно поодиночке в видовом аквариуме. Для содержания потребуется, учитывая большой размер рыбы, громадный аквариум объемом от 4000 л.

На дне аквариума располагают большие коряги и скальные породы. Нужно хорошо закрепить декорации, чтобы рыба не могла их опрокинуть. В качестве субстрата применяют крупнозернистый речной песок. Молодь можно содержать в аквариумах с растениями, но взрослые особи, вырывают с корнем любую растительность. 

Параметры воды: температура 23-30° C, жесткость dH 4-15°, кислотность pH 6,0-7,8. Необходима мощная фильтрация и аэрация воды и подмена раз в три дня ¼ части аквариумной воды свежей.

АКАНТИКУС АДОНИС (Acanthicus adonis)

Освещение слабое, продолжительностью 10-12 часов в сутки.

Acanthicus adonis практически всеядный. Рыбу кормят живыми, замороженными и сухими кормами, включая тонущие таблетки, хлопья, кусочки фруктов и овощей, мотыль, дождевых червей, моллюсков и креветок. Нужно отметить одну интересную особенность, рост рыбы можно ограничить если ее не перекармливать.

Размножение

Об успешном разведении Acanthicus adonis в неволе очень мало информации, хотя это и возможно. Судя по всему, нереста рыб добились в огромных аквариумах или прудах.

АКАНТИКУС АДОНИС (Acanthicus adonis)

Продолжительность жизни Acanthicus adonis составляет около 20 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.