14-08-2022, 19:55
FSB
0
335
Поделиться

КИЛЛИ АЛМАЗНАЯ РЫБКА (Adinia xenica)




Килли алмазная рыбка в природе обитает вдоль побережья Мексиканского залива от южной части Флориды до Техаса. Рыбы держатся вдоль берега на мелководье, в тихих заводях сильно заросших водной растительностью. Обычно встречаются в солоноватой воде, в пресной воде рыбы долго не задерживаются. В коллекциях аквариумистов встретить данных рыб можно очень редко.

Adinia xenica имеет высокое ромбовидное тело с заостренной головой. Окраска светло-желтая с с контрастными поперечными полосами. Плавники прозрачные с голубоватым крапом у основания. Взрослые самцы в отличие от самок имеют более яркую окраску и немного крупнее. У самцов удлиненные непарные плавники, а также костные выступы на теле выше и позади анального плавника и на самом плавнике. Максимальный размер рыб составляет 4-5 см.

Содержать рыб рекомендуется небольшой группой, состоящей из 4-6 особей (2-3 самки на 1 самца) в видовом аквариуме объемом от 150 л. Adinia xenica – не лучший выбор для общего аквариума, учитывая особые требования к химическому составу воды. Если же подобрать другие виды рыб живущих в аналогичных условиях, то в этом случае рекомендуем содержать Adinia xenica в одиночку.

В качестве субстрата применяют песок или гравий. На дне располагают большие валуны, а по периметру аквариум густо засаживают разнообразными растениями, которые способны расти в солоноватой воде. Нужно позаботиться о наличии в аквариуме укромных мест, где бы могли скрываться в нерестовый период самки от чрезмерного внимания альфа-самцов.

КИЛЛИ АЛМАЗНАЯ РЫБКА (Adinia xenica)

Параметры воды: температура 21-35° C, жесткость dH 10-30°, кислотность pH 7,5-9,0. Вода в аквариуме должна быть солоноватой для чего необходимо растворить в ней морскую соль в пропорции 3-10 г соли на 1 л воды. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей с аналогичными параметрами.

Алмазная рыбка Килли всеядная. В природе она питается мелкими насекомыми, за которыми она охотится на подводной растительности или поверхности воды, а также нитчатыми и диатомовыми водорослями, коловратками, нематодами. В аквариумных условиях рыбы едят сухие корма с содержанием спирулины, живые и замороженные корма, такие как артемии, дафнии, мотыль. Корм выдают два раза в день.

Размножение

В приемлемых условиях содержания Adinia xenica успешно размножается.

Самки нерестятся с небольшими перерывами в период с марта по сентябрь. Обычно нерест происходит во второй половине дня. Самка ежедневно мечет до 30 икринок среди зарослей растений. Производители сразу после икрометания не прочь полакомиться своей икрой, поэтому их сразу после нереста необходимо отсадить.

КИЛЛИ АЛМАЗНАЯ РЫБКА (Adinia xenica)

Икра инкубируется на протяжении 9-11 дней. Выклюнувшиеся мальки достаточно крупные и с первых дней жизни способны принимать артемий и микрочервей.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.