15-08-2022, 18:42
FSB
0
351
Поделиться

АДОНТОСТЕРНАРХУС БАЛАЕНОПС (Adontosternarchus balaenops)



Адонтостернархус Балаенопс (Adontosternarchus balaenops, Sternarchus balaenops) – пресноводная рыба семейства Apteronotidae, обитающая в верховье бассейна реки Амазонка, Южная Америка.

Adontosternarchus balaenops имеет удлиненное и сильно сплюснутое с боков тело, сильно сужаемое в направлении хвостового плавника. Основная окраска от светло-серой до кремовой. Все тело, включая голову, покрыто многочисленными темно-коричневыми пятнами. Тело рыбы без чешуи. Морда тупо закруглена спереди. Анальный плавник начинается сразу за головой, очень длинный и заканчивается у хвостового оперения. На хребте имеется длинный нитевидный жировой плавник, скрываемый в складке коже. Хвостовой плавник небольшой. Рыба способна генерировать электрическое поле с помощью преобразованных нервных клеток (электрорецепторов), распределенных по всему телу от головы до хвоста, с помощью которых она может ориентироваться и общаться с сородичами. Безошибочно определить пол рыбы можно только по электрическим импульсам, которые у самцов и самок различаются по частоте, но для этого необходимо специальное оборудование. Максимальный размер рыбы достигает 25 см.

Для содержания Adontosternarchus balaenops необходим аквариум с максимально возможной поверхностью дна, минимальной длиной и шириной 150х60 см. В качестве декораций на дне располагают большие коряги и камни. Растения в аквариуме не высаживают.

АДОНТОСТЕРНАРХУС БАЛАЕНОПС (Adontosternarchus balaenops)

Sternarchus balaenops в целом спокойные рыбы, проявляющие признаки агрессии только в небольших аквариумах. При сравнительно крупном размере рыбы хорошо уживаются друг с другом и не обращают внимания на других рыб. Однако их нельзя содержать с видами рыб, которые попытаются укусить их за хвост. Желательно содержать группу рыб, состоящую как минимум из 6 особей, но при этом надо позаботиться о соответствующем объеме аквариума. Нужно отметить, что Adontosternarchus balaenops не скрывается в укрытиях и предпочитают находиться в водотоке или в непосредственной близости от него.

Параметры воды: температура 21-26° C, жесткость dH 1-10°, кислотность pH 6,0-7,0. Необходимы фильтрация, аэрация и подмена 1/3 части аквариумной воды свежей один раз в три дня. Рыбы живут на течении, поэтому в аквариуме нужно создать достаточно сильный ток воды, например, используя для этого помпу.

Освещение слабое, во многих случаях достаточно дневного света попадаемого в аквариум при его расположении недалеко от окна. В качестве альтернативы, для освещения аквариума, можно применить люминесцентную лампу мощностью около 8 Вт.

Меню рыб состоит из разнообразных живых и замороженных кормов: артемий, дафний, мотыля, дождевых червей. Корм выдают в вечернее время.

Размножение

В аквариумных условиях Adontosternarchus balaenops не размножается. Также не известна продолжительность жизни рыбы в природе.

АДОНТОСТЕРНАРХУС БАЛАЕНОПС (Adontosternarchus balaenops)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.