16-08-2022, 20:11
FSB
0
565
Поделиться

ЭХИНОДОРУС ФРАНС ШТОФЕЛЬС (Echinodorus Frans Stoffels)



Эхинодорус Франс Штофельс – продукт селекции от скрещивания Эхинодорус Барта (Echinodorus Barthii) и Эхинодорус оцелот (Echinodorus ozelot). Свое название растение получило в честь Франса Стоффелса, владельца аквариумной растениеводческой фирмы «STOFFELS-PETERS», Нидерланды. Несмотря на то, что растение очень редко можно встретить в коллекциях аквариумистовб оно довольно простое в содержании, поэтому идеально подходит для начинающих. 

Echinodorus Frans Stoffels — поразительно красивое и редкое новое мечевидное растение. Подводная форма имеет погруженные листья высотой 20-35 см. Самый молодой лист пурпурно-красный с выступающими более светлыми прожилками, но у основания пластинки он зеленоватый вокруг основных жилок. У более старых листьев черешки в нижней половине зеленоватые, в верхней - красновато-коричневые. Пластинки сердцевидные, от тупых до неглубоко надрезанных на вершине. Они от красного до красновато-коричневого цвета с 7 основными жилками, не сильно отличающимися по цвету, которые открываются в основание.  Листовые пластинки длиннее черешков и имеют размеры 12-16 х 7-10 см, но их края настолько сильно волнистые, что их невозможно точно измерить. Самые старые пластинки широкие, красновато-зеленые. В приемлемых условиях растение может зацвести, выпустив красивые соцветия как в погруженном состоянии, так и на поверхности воды. Высота куста достигает 40 см.

ЭХИНОДОРУС ФРАНС ШТОФЕЛЬС (Echinodorus Frans Stoffels)

Это привлекательное растение для средних и больших аквариумов, используемое в основном в качестве солитера.

В погруженном виде цветоносы располагаются над водой. Эти соцветия защищены большими, чувствительными белыми цветками, после чего быстро формируются ростки. В надводной форме растение одинаково привлекательно. Листья зеленые с бордовыми жилками, исходящими снизу-вверх. Эти темно-бордовые части шире жилок, что придает этому аквариумному растению привлекательный и уникальный вид. Бордовый цвет исчезает, когда лист созревает. E. Frans Stoffels — сильный и быстрорастущий сорт в надводной форме.

Высаживать кусты нужно в плодородный грунт. Посадка одиночная, с интервалом около 10 см.

ЭХИНОДОРУС ФРАНС ШТОФЕЛЬС (Echinodorus Frans Stoffels)

Параметры воды: температура 22-28°C, кислотность pH 6,0-8,0. Растение не требует дополнительной подкормки CO2, хотя оно и приветствуется, способствуя ускоренному росту.

Освещение от умеренного до сильного. Продолжительность светового дня 10-12 часов в сутки.

Размножение

Echinodorus Frans Stoffels легко цветет и дает много саженцев. Размножение происходит дочерними растениями из цветочного стебля или делением корневища, удаляя корни и гнилые части и позволяя ему плавать на поверхности. Из него вырастет несколько новых растений, которые впоследствии можно посадить после разделения.

ЭХИНОДОРУС ФРАНС ШТОФЕЛЬС (Echinodorus Frans Stoffels)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.