17-08-2022, 17:30
FSB
0
411
Поделиться

АДОТОСТЕРНАРХУС КЛАРКА (Adontosternarchus clarkae)



Адотостернархус кларка в природе широко распространен в районе Ориноко и Амазонки, Южная Америка.

Adontosternarchus clarkae имеет ножевидное полупрозрачное тело. Окраска тела неоднородная и состоит из коричневого и белого крапа. У рыбы нет спинного плавника. Анальный плавник очень длинный, начинается чуть ниже жабр и содержит 240 лучей. Анальное отверстие находится под глазами рыбы. Хвост тонкий и легко травмируется, поэтому при ловле рыбы следует соблюдать осторожность. На конце хвостового оперения расположен орган, генерирующий электрические разряды, используемые рыбой для ориентации в пространстве и контактами с другими рыбами. Самки намного меньше самцов. Максимальный размер 18-20 см.

АДОТОСТЕРНАРХУС КЛАРКА (Adontosternarchus clarkae)

Поскольку Adontosternarchus clarkae рыбы миролюбивые по отношению друг к другу и другим, даже более мелким рыбам, они подходят для содержания в общем аквариуме. Ввиду того, что Adontosternarchus clarkae общаются друг с другом с помощью электрических импульсов, лучшим вариантом будет все же их содержание в видовом аквариуме объемом от 300 л, небольшой группой, состоящей из 4-6 особей. В группе они прогоняют друг друга, при этом не причиняя никакого вреда. В природе они собираются в стаю с доминированием одного иерархического самца, но в аквариуме такого поведения обычно не наблюдается. Рыбы ведут ночной образ жизни.

Параметры воды: температура 25-30° С, жесткость dH 4-12°, кислотность pH 6,0-7,0. Рыбы очень чувствительны к качеству воды, поэтому необходимо применять высокопроизводительные системы фильтрации со встроенным УФ-стерилизатором.  Также они восприимчивы к повышенной концентрации солей и лекарственных препаратов в воде. Необходима аэрация и еженедельная подмена как минимум 1/3 части аквариумной воды свежей.

АДОТОСТЕРНАРХУС КЛАРКА (Adontosternarchus clarkae)

В природе рыбы питаются в основном личинками водных беспозвоночных – мотылем. В аквариумных условиях рыб кормят замороженным мотылем и трубочником. Возможно приучить рыб и к хлопьевидным кормам. Зрительную функцию поддерживает электрический орган и тактильный хвост, отрастающий при повреждении. Рыб следует кормить ночью.

Размножение

Своей половозрелости Adontosternarchus clarkae достигает в возрасте 2-2,5 года.

В природе стимулом к началу нереста служит повышение уровня воды во время тропических ливней и снижением уровня pH.

Самка мечет 100-250 икринок диаметром около 2 мм. Икра прозрачная, слегка желтоватая и липкая на ощупь. Выклюнувшиеся мальки с первых дней своей жизни начинают есть артемий, несмотря на то, что у них есть желточный мешок.

АДОТОСТЕРНАРХУС КЛАРКА (Adontosternarchus clarkae)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.