8-09-2022, 18:25
FSB
0
639
Поделиться

МРАМОРНЫЙ ГОВОРЯЩИЙ СОМ (Amblydoras nauticus)



Мраморный говорящий сом, синонимы: Zathorax nauticus Cope, Anadoras nauticus в природе обитает в перуанской части бассейна реки Амазонка, протекающей в Южной Америке. Рыб можно встретить на медленном течении, а также в тихих заводях. Рыбы ведут сумеречный образ жизни, с наступлением темноты они собираются в большие стаи и плавают в поисках пропитания, а в дневное время скрываются в укрытиях среди зарослей растений.

У Amblydoras nauticus массивная голова с костяными пластинами. Окраска тела серая с темными пятнами наподобие мрамора. Спинной и грудной плавники с острыми шипами. Острые шипы также расположены вдоль боковой линии. Половые различия выражены слабо. У самок брюшко более светлое, а у самцов оно пятнистое. Кроме того, у самок брюшко более округлое.  Максимальный размер рыб составляет около 7,5 см. Благодаря расположенным на голове костным пластинкам сомики способны издавать звуки благодаря чему они получили название «говорящие».

МРАМОРНЫЙ ГОВОРЯЩИЙ СОМ (Amblydoras nauticus)

Amblydoras nauticus очень спокойные рыбки. Содержать их нужно группой, состоящей из 3-5 особей в аквариуме от 80 л. Сомики полностью игнорируют других рыб, хотя существует вероятность того, что подросшие особи могут начать охотиться на них. Как и большинство сомов, они активны ночью, в очень ярко освещенных аквариумах, куда они чаще всего попадают, их вообще не будет видно или почти не будет видно, но в неосвещенных или плохо освещенных аквариумах увидеть их можно довольно часто. В дневное время молодые рыбы проводят в гуще растений, а более крупные экземпляры любят зарываться в песок. Будьте осторожны, беря их в руки, ведь даже мелкие особи могут крепко сжать палец, сложив грудные плавники. Рыбы издают визжащие звуки как в воде, так и при вытаскивании.

В качестве субстрата применяют песок. По периметру аквариуме нужно густо засадить аквариумными растениями. На поверхности воды желательно разместить кусты плавающих растений, которые будут служить естественными светофильтрами.

МРАМОРНЫЙ ГОВОРЯЩИЙ СОМ (Amblydoras nauticus)

Параметры воды: температура 23-28° C, жесткость dH 1-10°, кислотность pH 6,0-7,0. Требуется фильтрация, аэрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей.

Это всеядные рыбы. В аквариумных условиях их кормят живыми и замороженными дафниями, артемией, мотылем, дождевыми червями, мясом рыб, а также тонущими хлопьевидными и гранулированными кормами. Корм выдают перед выключением освещения в аквариуме.

Размножение

В аквариумных условиях Amblydoras nauticus не размножается. В природе нерест происходит с наступлением сезона дождей. В это время рыбы строят пенно-воздушные гнезда среди листьев растений, куда в последствии самка откладывает икру. Кладку охраняет самец. Проявляют ли в дальнейшем производители заботу о мальках не известно.

МРАМОРНЫЙ ГОВОРЯЩИЙ СОМ (Amblydoras nauticus)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.