9-09-2022, 18:21
FSB
0
97
Поделиться

ГОЛУБАЯ РЫБА АНГЕЛ (Chaetodontoplus caeruleopunctatus)



Голубая рыба-ангел, также известная как желтохвостый ангел, - рыба, которую редко можно встретить в коллекциях аквариумистов. В природе эти рыбы обитают в Индо-Тихоокеанском регионе, вдоль глубоких скалистых участков рифов, заросших водорослями и богатых скоплениями губок на глубине от 10 до 40 м. Плавают рыбы в основном поодиночке. Данные рыбы редко появляются в местных зоосетях. Содержать рыб рекомендуется только опытным аквариумистам.

Chaetodontoplus caeruleopunctatus имеет темно-голубую или темно-коричневую окраску тела. Голова и передняя часть тела оранжево-коричневая. Все тело, кроме головы, усыпано мелким голубым крапом. Окраска анального и спинного плавников варьируется от темно-коричневого до черного цвета с синей окантовкой. Хвостовой плавник ярко-желтый. Половые различия не выражены. Рыбы являются гермафродитами, все особи изначально рождаются самками, пока доминирующая самка в группе не превратится в самца. Молодые рыбы имеют темно-коричневую, почти черную окраску с полосами желтого цвета на передней части спины, на голове и вокруг спинного плавника. Хвостовое оперение у молоди желто-белого цвета. Максимальный размер рыб составляет 20 см.

ГОЛУБАЯ РЫБА АНГЕЛ (Chaetodontoplus caeruleopunctatus)

Для содержания Chaetodontoplus caeruleopunctatus подойдет аквариум объемом от 500 л. В нем нужно расположить большое количество живых камней, а также скальные породы с пещерами, в которые могли бы свободно заплывать рыбы. Chaetodontoplus caeruleopunctatus относительно неагрессивные. Возможно содержание этих рыб-ангелов с другими мирными рыбами в качестве которых могут выступать хирурги, рыбы-клоуны, морские собачки, бабочки и другие. Во избежание территориальных конфликтов не следует содержать Chaetodontoplus caeruleopunctatus с другими рыбами-ангелами.

Chaetodontoplus caeruleopunctatus не считаются безопасными для рифов и грызут каменистые кораллы, мягкие кораллы и мантии моллюсков. Также эти рыбы с удовольствием поедают нитчатые водоросли.

Параметры воды: температура 22-27° С, жесткость dH 8-12°, кислотность pH 8,1-8,4, соленость 1.020-1.025.

ГОЛУБАЯ РЫБА АНГЕЛ (Chaetodontoplus caeruleopunctatus)

В дикой природе рацион Chaetodontoplus caeruleopunctatus состоит в основном из губок, диатомовых водорослей и оболочников. В аквариумных условиях рыбы питаются нитчатыми и диатомовыми водорослями, губками, живыми камнями. Также рыбам дают свежую и замороженную спирулину, морские водоросли, морских креветок. Кормят рыб не менее 3-х раз в день.

Размножение

Несмотря на то, что Chaetodontoplus caeruleopunctatus успешно разводятся в коммерческих целях, сообщений об их разведении в аквариумных условиях нет.

В природе самки Chaetodontoplus caeruleopunctatus мечут икру с наступлением сумерек. Самец исполняет перед самкой своеобразный танец плавая вокруг нее по спирали. Самка мечет икру, а самец тотчас ее оплодотворяет, после нереста икра плавает в толще воды и родители за ней не ухаживают.

ГОЛУБАЯ РЫБА АНГЕЛ (Chaetodontoplus caeruleopunctatus)

Продолжительность жизни Chaetodontoplus caeruleopunctatus составляет около 10-15 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.