20-09-2022, 17:55
FSB
0
670
Поделиться

ЦИНОТИЛЯПИЯ АУРИФРОНС (Cynotilapia aurifrons)



Цинотиляпия аурифронс или Цинотилапия золотистая в природе обитает в северо-западной части озера Малави. Рыбы держатся среди скалистых пород на глубине от 3 до 40 м. Впервые рыбка была описана Тавилом (Tawil) в 2011 г. Название Cynotilapia состоит из двух слов: сyno от латыни переводится как собака, а tilapia является собирательной характеристикой для всех африканских цихлид. Название Aurifrons состоит из двух частей: auri означает золото, а frons указывает на окраску спинного оперения самцов.

Самцы Cynotilapia aurifrons имеют яркую окраску. Их тело темно-коричневого или черного цвета, с небольшим синеватым блеском. По бокам самцов расположены 8-9 черных поперечных полос. Первая из этих полос начинается сразу за жаберной крышкой. Между черными полосами расположены более тонкие полосы со светло-голубым блеском. Спинное оперение светло-голубое с золотистой окантовкой. Лучи заднего плавника обычно черные. Грудные, брюшные и анальный плавники черные с тонкой светло-голубой линией по переднему краю. Хвостовой плавник черный с тонкими голубыми линиями. Окантовка хвостового плавника имеет такой же золотисто-желтый цвет, как и спинной плавник. Окраска самок коричневатая. У них тоже есть на теле полосы, но они не такие выразительные как у самцов. В аквариумных условиях размер самцов достигает 9 см, а самок около 7 см.

ЦИНОТИЛЯПИЯ АУРИФРОНС (Cynotilapia aurifrons)

Аквариум для Cynotilapia aurifrons должен иметь длину не менее 150 сантиметров. Взрослые самцы территориальные и яростно охраняют свою территорию. В качестве субстрата применяют крупнозернистый речной песок. На дне располагают большие камни таким образом, чтобы между ними образовывались расщелины, куда бы свободно могли заплывать рыбы. Рыбы постоянно роются в грунте и часто вырывают растения из него вместе с корнями, поэтому лучше ограничиться кустами, плавающими на поверхности воды.

Поскольку самцы территориальные, в аквариуме можно держать только одного самца. Предпочтительно содержать 1 самца и 2-3 самок.

Параметры воды: температура 22-26° С, жесткость dH 8-16°, кислотность pH 7,5-8,5. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей.

ЦИНОТИЛЯПИЯ АУРИФРОНС (Cynotilapia aurifrons)

В природе Cynotilapia aurifrons питаются в основном планктоном, плавающим в воде. в аквариумных условиях рыб кормят артемией, дафнией, живым и замороженным мотылем. Корм выдают 1-2 раза в день.

Размножение

Как и другие малавийские цихлиды, Cynotilapia aurifrons инкубирует икру во рту. В нерестовый период самец делает в субстрате небольшую ямку круглой формы. Далее он, растопырив плавники, начинает дрожать всем своим телом привлекая к себе самку. Обратившая внимание на ухаживания самца самка подплывает к гнезду и выметывает туда порцию икры, а самец тотчас оплодотворяет ее. После этого самка собирает икринки к себе в рот. Так продолжается до тех пор, пока самка полностью не отнерестится.

Спустя несколько дней во рту самки выклюнутся мальки, которые первые несколько дней своей жизни питаются веществами из своего желточного мешка. Мальки не спешат покидать рот своей матери и находятся в нем на протяжении около трех недель. Все это время самка ничего не ест.

Спустя три недели мальки покидают рот своей матери, и они начинают вести самостоятельную жизнь. Для сохранения поголовья мальков их сразу после того как они покинули рот самки желательно пересадить в другой аквариум.

Мальков кормят измельченным хлопьевидным кормом не менее 4-х раз в день.

ЦИНОТИЛЯПИЯ АУРИФРОНС (Cynotilapia aurifrons)

Продолжительность жизни Cynotilapia aurifrons составляет около 7-10 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.