29-09-2022, 20:50
FSB
0
329
Поделиться

ПРОТОМЕЛАС ВИРГАТУС (Protomelas virgatus)



Протомелас виргатус, Haplochromis virgatus, Cyrtocara virgata, в природе обитает к югу от Нхотакоты в озере Малави, Африка. Рыб можно встретить в переходной зоне между песчаным и каменистым дном на глубине около 10-17 м, хотя в некоторых местах их можно встретить и на мелководье, в защищенных местах на вершинах рифов. Впервые рыбка была открыта в 1935 г., а описана Хансом Бергквистом, 16 декабря 2012 г. Есть много красивых цветовых вариаций этого вида.

Внешний вид самцов Protomelas virgatus варьируется в зависимости от места поимки, окрас может быть металлически-голубым с желтоватыми брюшком и анальным. Самка имеет типичный рисунок с выраженной горизонтальной линией и менее выраженными вертикальными линиями по бокам. Самец достигает размера около 18 см, а самка 12 см.

ПРОТОМЕЛАС ВИРГАТУС (Protomelas virgatus)

Для содержания Protomelas virgatus подойдет аквариум объемом от 450 л с песчаным дном и скальными породами с пещерами, которые будут служить для них укрытиями. Это мирные цихлиды, которые нормально уживаются с другими миролюбивыми рыбами своего семейства. Содержать рыб желательно с одним самцом и 2-3 самками. Не следует содержать более одного самца в одном аквариуме, так как они начинают враждовать друг с другом и все это может плохо закончиться для одного из них.

Параметры воды: температура 24-28° С, жесткость dH 10-25°, кислотность pH 7,5-8,5. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей.

ПРОТОМЕЛАС ВИРГАТУС (Protomelas virgatus)

В природе рыбы питаются водорослями, растущими на камнях, а также мелкими беспозвоночными. В аквариумных условиях они едят практически любые корма – живых и замороженных артемий, дафний, мотыль, хлопьевидные и гранулированные корма с содержанием спирулины. Кормят рыб два раза в день.

Размножение

Своей половозрелости Protomelas virgatus достигает к годовалому возрасту.

В аквариумных условиях самка нерестится на предварительно вырытую в песчаном субстрате ямку или плоскую поверхность камня. После того, как самка отнерестится самец тотчас оплодотворяет икру, после чего самка собирает ее к себе в рот, где она инкубируется на протяжении трех недель. Все это время самка ничего не ест. Также самку нельзя тревожить, так как она во время испуга может проглотить икру или выплюнуть ее. Всего самка выметывает около 100 икринок.

С первых дней жизни мальки способны есть артемий. Корм им выдают 4 раза в день.

ПРОТОМЕЛАС ВИРГАТУС (Protomelas virgatus)

Продолжительность жизни Protomelas virgatus составляет около 10-15 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.