2-10-2022, 14:43
FSB
0
422
Поделиться

КОПАДИХРОМИС ГИРТСА (Copadichromis geertsi)



Копадихромис гиртса в природе обитает у юго-восточного побережья Малави, в районе Гоме, залива Чиофу и Нтекете в Малави и Масиндже, Мепонда и Тунду в Мозамбике. Рыбы держатся на границе песчаных и каменистых гряд, на глубине более 25 м. Свое название рыбка получила от имени голландского аквариумиста Мартина Гертса, впервые ее описавшего. 

Взрослые самцы Copadichromis geertsi, в нерестовый период, приобретают темно-синюю, почти черную, окраску. На теле располагаются 8-10 тонких поперечных полос. По краю спинного и анального плавников проходит широкая золотистая полоса. Лоб белый от основания спинного плавника почти до рта. Характерной особенностью являются очень длинные грудные плавники. Вне нереста самец бледнеет, хотя по-прежнему сохраняет привлекательный внешний вид.  До этого самцы серые. Это может быть одной из причин, почему эта рыба не получила большой популярности среди аквариумистов. В возрасте от одного года самцы начинают медленно менять окраску. На этот процесс могут сильно влиять другие виды рыб, обитающие в аквариуме. Самцы в природе достигают примерно 17-18 см. В аквариуме их размер может доходить до 20 см в длину. Самки немного мельче. Их тело серебристое с двумя черными пятнами. Первое, большее по размерам, пятно находится в средней части туловища, а второе у основания хвостового оперения.

КОПАДИХРОМИС ГИРТСА (Copadichromis geertsi)

Copadichromis geertsi в естественных условиях живет небольшими группами, держась на глубине, где питается планктоном. Это один из самых миролюбивых видов цихлид Малави.  Самцы остаются серыми, неинтересными и замкнутыми. Вместо широкого золотого пояса на плавниках только кончики плавниковых лучей желтого цвета. По этой причине лучшим решением является содержание этого вида в видовом аквариуме, с несколькими самцами, например, 3-4 самца и 6-7 самок. Если в аквариуме будет несколько самцов, то между ними будет возникать дух соперничества за внимание самок и окраска их тела в такие периоды будет более привлекательной, чем в обычное время.

Минимальный размер аквариума для содержания этих рыб должен быть от 500 л, длина не менее 170 см, а высота от 60 см. В качестве субстрата применяют песок или мелкий гравий. На дне располагают большие камни уложенные таким образом, чтобы между ними образовывались расщелины, в которые свободно могли бы заплывать рыбы.

КОПАДИХРОМИС ГИРТСА (Copadichromis geertsi)

В природе Copadichromis geertsi питаются планктоном. В аквариумных условиях их можно кормить мелкими, медленно осыпающимися гранулами, которые в основном содержат ингредиенты животного происхождения. Также можно кормить замороженным кормом, например, артемией, коловратками, дафниями, мотылем. Корм выдают 1-2 раза в день.

Параметры воды: температура 24-28° С, жесткость dH 10-16°, кислотность pH 7,5-8,0. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей.

 

Размножение

Copadichromis geertsi достигает половозрелости примерно к двухлетнему возрасту.

В период размножения, приходящийся на ноябрь и декабрь, самцы отделяются от группы и выкапывают в песке, по соседству со скалами, полукруглые нерестовые гнезда, к которым привлекают самок, которые нерестятся в них. Самки инкубируют икру (около 40 яиц) во рту в течение примерно 21 дня, затем переплывают на более мелкие участки, где выпускают своих мальков. После нереста самки самцы покидают гнезда и возвращаются в группу. В аквариумных условиях нерест проходит круглый год.

Мальки очень большие, 1,9 см около в длину. В первые дни жизни мальков кормят микрочервями, а немного позже начинают кормить артемией и дафнией. Корм выдают 4 раза в день.

КОПАДИХРОМИС ГИРТСА (Copadichromis geertsi)

Продолжительность жизни Copadichromis geertsi составляет около 10-15 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.