5-10-2022, 20:09
FSB
0
2 009
Поделиться

ХАПЛОХРОМИС ФУЕЛЛЕБОРНА (Dimidiochromis kiwinge)



В естественных условиях Хаплохромис Фуеллеборна, синонимы: Cyrtocara kiwinge, Haplochromis fuelleborni, Haplochromis kiwinge, обитает в африканском озере Малави. В природе взрослые рыбы держатся парами у дна или в среднем слое воды, а молодь собирается в большие стаи. Во время охоты рыбы собираются в большие стаи по 20-50 рыб и яростно набрасываются на все съедобное, что встречается им на пути. Типичным местом обитания рыб являются песчано-каменистые смешанные грунты и берега, окаймленные тростниковыми зарослями, на глубине от 1 до 15 м. Это рыбоядные рыбы со спокойным темпераментом. Эти рыбы редко экспортируются для торговли и поэтому мало известны среди аквариумистов.

Dimidiochromis kiwinge имеют торпедообразную форму тела. Самцы крупнее самок и окрашены в синий цвет. Самка оливково-серая, с темной продольной полосой на теле. Размер рыб достигает около 29 см, однако, доминирующие самцы могут достигать 30 см.

ХАПЛОХРОМИС ФУЕЛЛЕБОРНА (Dimidiochromis kiwinge)

Dimidiochromis kiwinge – территориальные рыбы, которые не потерпят любых конкурентов, вторгшихся в их жилую зону. Особенно враждебны они к другим территориальным соседям. Из-за территориальных споров между рыбами могут происходить ожесточенные бои. В постоянном поиске господства доминирующие самцы постоянно конфликтуют друг с другом, причем бои между ними могут быть очень длительными и жесткими. В результате таких сражений один из самцов подчиняется более сильному или погибает. Рыбы постоянно роются в субстрате, преобразовывая окружающую среду в аквариуме.

Для взрослых рыб необходим аквариум объемом от 1000 л, а для выращивания молоди подойдет аквариум от 600 л. Взрослых рыб нужно содержать в пропорции 1 самец и 2-3 самки. Не следует содержать более одного самца в аквариуме. В качестве субстрата применяют крупнозернистый речной песок, насыпанный слоем не менее 5 см. В углах аквариума нужно расположить большие камни.

Параметры воды: температура 24-26° C, жесткость dH 5-15°, кислотность pH 7,5-8,5. Требуется усиленная фильтрация, аэрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей.

ХАПЛОХРОМИС ФУЕЛЛЕБОРНА (Dimidiochromis kiwinge)

Dimidiochromis kiwinge хищники, питающиеся в природе в основном рыбами. В аквариумных условиях их кормят рыбным филе, живыми рыбешками, земляными червями, улитками, крупными насекомыми и др. Корм выдают 1-2 раза в день.

Размножение

В нерестовый период самец строит большое гнездо в субстрате в виде ямы расположенной между валунами. После того как с сооружением гнезда будет закончено самец привлекает к нему одну из самок. Обратившая на ухаживание самца самка подплывает к гнезду и выметывает туда икру, которую после оплодотворения самцом собирает к себе в рот и уплывает в укрытие. Икра инкубируется во рту самки на протяжении трех недель. Все это время она ничего не ест. После того, как самка выпустит изо рта свой выводок, она на протяжении довольно долгого времени заботится о нем. При малейшей опасности мальки находят убежище во рту своей матери.

В первые дни жизни мальков кормят артемией не менее 4-х раз в день.

ХАПЛОХРОМИС ФУЕЛЛЕБОРНА (Dimidiochromis kiwinge)

Продолжительность жизни Dimidiochromis kiwinge составляет около 10 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.