6-10-2022, 18:41
FSB
0
378
Поделиться

ОТОФАРИНКС ТЕТРАСПИЛУС (Otopharynx Tetraspilus)



Отофаринкс тетраспилус цихлида живущая в южной части озера Малави, Африка. Рыбы держатся на мелководье среди густых зарослей растений. В торговле этих рыб также можно встретить под названиями Copadichromis sp. "yellow fin mloto" и Otopharynx tetraspilus. 

Самцы Otopharynx Tetraspilus голубые с желтым брюхом и синей головой. Голова большая с заостренной мордой. Глаза крупные. Спинное оперение с бело-голубой окантовкой. На анальном плавнике имеются желтые икряные пятна. В нерестовый период самцы приобретают темную окраску. Самки и молодь окрашены в золотисто-коричневый цвет. На теле имеются три больших пятна. Такие же пятна, только меньшего размера, расположены вдоль основания спинного оперения. Размер самцов в природе достигает 18 см, а самок около 14 см. В аквариумных условиях размер рыб может быть немного больше.

ОТОФАРИНКС ТЕТРАСПИЛУС (Otopharynx Tetraspilus)

Otopharynx Tetraspilus – миролюбивая рыба. Этих рыб без проблем можно содержать в общем аквариуме с другими видами миролюбивых рыб. На 1 самца должно приходиться 2-3 самки. Основную часть времени рыбы проводят в среднем и верхнем слоях воды.

В качестве субстрата применяют крупнозернистый речной песок или мелкий гравий. На дне нужно расположить большие камни таким образом, чтобы между ними образовались расщелины, которые рыбы будут использовать в качестве укрытий. По периметру аквариум нужно густо засадить разнообразными аквариумными растениями, которые способны расти в жесткой воде. Нужно позаботиться о достаточном месте для свободного плавания рыб. Для содержания рыб подойдет аквариум объемом от 400 л.

Параметры воды: температура 24-28° С, жесткость dH 7-30°, кислотность pH 7,4-8,5. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей.

ОТОФАРИНКС ТЕТРАСПИЛУС (Otopharynx Tetraspilus)

В естественных условиях Otopharynx Tetraspilus питаются водорослями, беспозвоночными и мелкими насекомыми, которых они находят среди растительности. В аквариумных условиях они едят практически все корма, которые им дают, например, хлопьевидные и гранулированные корма с содержанием спирулины, мизис, дафний, артемий, креветок и др.

Размножение

Своей половозрелости Otopharynx Tetraspilus достигает в возрасте около 1,5 лет.

Нерест происходит в общем аквариуме. В нерестовый период самец вырывает в субстрате ямку или очищает от грязи и водорослей плоскую поверхность большого камня. Далее он привлекает самок к гнезду. Одна из самок откликнувшаяся на внимание самца подплывает к гнезду и выметывает туда икру (около 20 икринок), которую самец тотчас оплодотворяет. После этого самка собирает все икринки к себе в рот и скрывается в укрытии. Икра инкубируется во рту самки на протяжении трех недель. Все это время она ничего не ест. В это время самку нельзя беспокоить, так как во время испуга она может проглотить икру или выплюнуть ее. Выклюнувшиеся мальки первое время плавают под присмотром своей матери и сразу же заплывают к ней в рот при малейшей опасности.

Мальков кормят артемией 4 раза в день. Растут мальки медленно.

ОТОФАРИНКС ТЕТРАСПИЛУС (Otopharynx Tetraspilus)

Продолжительность жизни Otopharynx Tetraspilus составляет около 10-15 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.