9-10-2022, 17:56
FSB
0
836
Поделиться

ПСЕВДОТРОФЕУС САУЛОЗИ (Pseudotropheus saulosi)



Псевдотрофеус Саулози в природе обитает в озере Малави, Африка. Рыбы держатся на глубине 7-15 м. Их огромные косяки плавают вблизи скалистых пород, с любопытством исследуя окружающую обстановку и разыскивая корм. В этих стаях можно встретить в основном рыб желтой окраски, что указывает на то, что это либо самки, либо молодые особи. 

Pseudotropheus saulosi диморфны, то есть самцы одного цвета, а самки другого. У взрослых самцов на теле имеются черные полосы. Все молодые особи имеют окраску как у самок, которая бывает желтой у чистопородных или слегка оранжевой у менее чистопородных. Со временем, когда установится иерархия, доминирующие самцы окрасятся: они станут бледно-голубыми с темно-синими или черными вертикальными полосами на теле. Самки останутся желто-оранжевыми. Менее доминирующие самцы могут сохранять желтую окраску, чтобы спрятаться от своих доминирующих собратьев. Особи с ярко-синей окраской, часто являются доминирующими самцами. Максимальный размер рыб составляет 8 см.

ПСЕВДОТРОФЕУС САУЛОЗИ (Pseudotropheus saulosi)

Pseudotropheus saulosi ведут активный образ жизни практически во всех слоях воды (верхний, средний и нижний), но обычно обосновываются среди скальных пород у дна.  Это территориальные рыбы, поэтому важно, чтобы у каждой рыбы было свое укрытие и свободная территория возле него. Содержать рыб рекомендуется в пропорции 1 самец на 2-4 самки.

Для содержания рыб подойдет аквариум объемом от 150 л. В качестве субстрата применяют песок или его смесь с гравием различного размера. В разных частях аквариума нужно расположить большие камни таким образом, чтобы между ними образовывались расщелины, которые станут убежищем для рыб.

Параметры воды: температура 24-27° C, жесткость dH 8-16°, кислотность pH 7,8-8,2. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей.

ПСЕВДОТРОФЕУС САУЛОЗИ (Pseudotropheus saulosi)

Меню рыб в основном состоит из растительных кормов, таких как водоросли спирулины. Также рыбам дают гранулированные и хлопьевидные корма с содержанием спирулины, измельченные огурцы, горох, яблоки и груши. Корм выдают два раза в день. Один раз в неделю желательно устраивать рыбам разгрузочный день, не давая им корм.

Размножение

Pseudotropheus saulosi инкубируют икру во рту. В нерестовый период самец роет в субстрате небольшую ямку и привлекает к ней одну из самок. После того как самка отнерестится она собирает икру к себе в рот. В то время, когда самка собирает икринки она пытается клюнуть яичные пятна, расположенные на хвосте самца. Во время этого процесса самец испускает облако молоки тем самым оплодотворяя яйца находящиеся во рту самки. Всего самка выметывает 15-20 икринок. Икра инкубируется на протяжении около 3-х недель, все это время самка ничего не ест. Не следует тревожить самку, так как во время испуга она может проглотить икру или выплюнуть ее.

Мальков кормят артемией не менее четырех раз в день.

ПСЕВДОТРОФЕУС САУЛОЗИ (Pseudotropheus saulosi)

Продолжительность жизни Pseudotropheus saulosi составляет около 5 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.