18-10-2022, 20:34
FSB
0
301
Поделиться

СТЕАТОКРАНУС СИЗЫЙ (Steatocranus tinanti)



Стеатокранус сизый или Стеатокранус Тайнента в естественных условиях обитает в бассейне реки Конго, Демократическая Республика Конго. Рыб можно встретить на сильном течении, обычно вдоль береговой линии, где они прячутся в предварительно вырытых в субстрате неглубоких ямах.

Steatocranus tinanti имеют удлиненное тело. У самцов удлиненные спинной и анальный плавники. Голова и губы большие. Окраска тела серо-голубая, а голова сизая. У некоторых экземпляров брюхо с малиновым оттенком. На теле просматриваются две продольные полосы желтого цвета. Все плавники желтоватой окраски. Самцы крупнее самок, их размер достигает 13 см, тогда как длина самок не превышает 10 см.

СТЕАТОКРАНУС СИЗЫЙ (Steatocranus tinanti)

Для одной группы рыб (1 самец и 3-4 самки) необходим аквариум объемом от 120 л. В качестве субстрата применяют крупнозернистый речной песок, так как рыбы постоянно роются в грунте пытаясь соорудить пещеру под любыми декорациями и кустами растений. В связи с этим нужно надежно закрепить большие камни и коряги, чтобы они ненароком не придавили роющих рыб. Также не стоит высаживать в аквариуме кусты растений со слабой корневой системой, которые рано или поздно будут выкорчеваны вместе с корнями. Предпочтение стоит отдавать тем растениям, которые можно прикрепить к камням или корягам.

Steatocranus tinanti не относится к спокойным рыбам и создать дружную пару вряд ли удастся. Содержать рыб нужно небольшой группой, состоящей из 1 самца и 3-4 самок. Желательно чтобы самцы были старше самок хотя бы на полгода.

Параметры воды: температура 25-28° C, жесткость dH 5-19°, кислотность pH 6,0-7,5. Требуется фильтрация, аэрация, а также еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей. Желательно создать в аквариуме довольно мощный ток воды используя для этого, например, аквариумную помпу. В то же время нужно позаботиться о наличии в аквариуме мест с тихими участками – именно здесь рыбы будут формировать свои территории.

СТЕАТОКРАНУС СИЗЫЙ (Steatocranus tinanti)

Меню рыб в аквариумных условиях состоит из гранулированных, хлопьевидных кормов, а также живых и замороженных артемий, дафний и мотыля. Корм выдают 2 раза в день.

Размножение

Steatocranus tinanti нерестятся в аквариумных условиях. Чтобы увеличить вероятность нереста желательно содержать рыб в видовом аквариуме. Самка нерестится в пещере или ямке под камнем, которые предварительно выбирает самец. Самка обратившая внимание на ухаживания самца подплывает к его убежищу и откладывает икру на его потолке или стенках. Мальки выклевываются примерно через 5-7 дней и в течении следующей недели находятся в гнезде. По прошествии данного срока они покидают убежище и плавают вблизи него. Наибольшую заботу о мальках проявляет самец. Он их охраняет, а на ночь уводит обратно в укрытие.

Мальков кормят микрочервями, артемией и разнообразными предварительно измельченными сухими кормами. Корм выдают 4 раза в день.

СТЕАТОКРАНУС СИЗЫЙ (Steatocranus tinanti)

Продолжительность жизни Steatocranus tinanti составляет около 4-6 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.