20-10-2022, 15:23
FSB
0
2 181
Поделиться

РЕТРОКУЛУС ШИНГУ (Retroculus xinguensis)



Ретрокулус шингу в естественных условиях обитает в одноименной реке Шингу, протекающей в Бразилии, Южная Америка. Также есть информация, что этих рыб обнаружили и в бассейне реки Тапажос. Рыбы держатся на очень быстром течении, с песчаным и каменистым субстратом и большими валунами на дне. Это не самые популярные цихлиды среди аквариумистов, в силу своей невзрачности, а также требований организации в аквариуме сильного тока воды, неподходящих для основной массы пресноводных рыб.

Взрослые самцы Retroculus xinguensis существенно стройнее самок, причем это хорошо заметно в области между брюшным и анальным плавниками, которая у самцов практически прямая, а у самок закругленная. Основная окраска желто-зелено-сероватая. На теле просматриваются широкие темные поперечные полосы. У самцов брюшные плавники с красным оттенком. В брачный период окраска самцов становится более контрастной, голова по бокам краснеет, а спинной анальный и брюшной плавники приобретают красный цвет. Определить пол молодых рыб невозможно. Максимальный размер самцов составляет около 20 см, а самок - 15 см.

РЕТРОКУЛУС ШИНГУ (Retroculus xinguensis)

Retroculus xinguensis в целом миролюбивые рыбы, но только не в нерестовый период, когда они становятся территориальными и яростно нападают на других рыб, заплывших на их территорию. Содержать Retroculus xinguensis рекомендуется стаей состоящей из 5-8 особей. Со временем в группе сформируется иерархия доминирования, где более мелкие и слабые рыбы будут подчиняться более крупным и сильным. При содержании в меньшем количестве более слабые особи станут постоянным объектом преследования.

Содержать Retroculus xinguensis желательно в видовом аквариуме объемом от 700 л, в котором нужно воссоздать сильный ток воды, напоминающий текущую реку, использовав для этого помпу воды. В качестве субстрата применяют смесь речного песка с мелким шлифованным гравием. На дне располагают большие камни и коряги. Возможно высадить и живые растения, но следует выбирать такие их виды, которые можно выращивать прикрепленными к предметам декора.

Параметры воды: температура 26 – 32° C, жесткость dH 1-12°, кислотность pH 6,0-8,0. Необходима мощная фильтрация и аэрация, а также еженедельная подмена 1/2 части аквариумной воды свежей. Вода в аквариуме должна быть кристально чистой и не содержащей чрезмерной концентрации органики.

РЕТРОКУЛУС ШИНГУ (Retroculus xinguensis)

В природе меню рыб состоит из мелких беспозвоночных: мошек, ручейников и подёнок. В аквариумных условиях рыб кормят артемией, трубочником, мотылем, измельченными дождевыми червями. Также рыбам дают хлопьевидные корма с содержанием спирулины. Желательно кормить рыб небольшими порциями три раза в день.

Размножение

Для успешного разведения Retroculus xinguensis необходимо соблюдать два требования: разнообразное кормление и еженедельная подмена не менее ½ части аквариумной воды свежей.

Если нет половозрелых взрослых особей, лучше всего начать с группы молодых рыб и позволить парам сформироваться естественным образом. При разведении рыб требуется определенная степень терпения, поскольку может пройти не менее года, а возможно и два, пока они не станут половозрелыми.

Нересту предшествует ухаживания самца. Производители вместе роют в субстрате несколько небольших ямок. В одну из таких ямок самка мечет икру. Икрометание порционное. Самец тотчас оплодотворяет икру. Всего за время нереста самка выметывает около 200 икринок. Икра очень клейкая и быстро покрывается песчинками. После нереста производители закапывают ямку с икрой слоем песка.

РЕТРОКУЛУС ШИНГУ (Retroculus xinguensis)

Через 3-4 дня из икры выклевываются личинки, которые остаются в гнезде до тех пор, пока их желточные мешки полностью не рассосутся. Как только мальки начнут плавать их начинают кормить артемией не менее 4-х раз в день. Родители ухаживают за мальками 2-3 недели, отправляя их в гнездо с наступлением сумерек.

Продолжительность жизни Retroculus xinguensis составляет около 10 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.