21-10-2022, 17:12
FSB
0
1 337
Поделиться

ГИМНОГЕОФАГУС ГЛАДКОЩЕКИЙ ЗЕМЛЕЕД (Gymnogeophagus gymnogenys)



Гимногеофагус гладкощекий землеед, синонимы: Geoophagus gymnogenys (Hensel, 1870), Geoophagus pygmaeus (Hensel, 1870), Geoophagus camurus (Cope, 1894), широко распространен в водоемах Бразилии и Уругвая, Южная Америка. Рыбы держатся на слабом течении, в прибрежных районах небольших протоков и рек, в тихих заводях с песчаным или илистым дном.

Вследствие большого ареала обитания Gymnogeophagus gymnogenys имеют разнообразную окраску и форму тела. До сих пор не утихают споры, являются ли все эти различные формы и расцветки фенотипическими вариациями внутри вида, или они на самом деле являются разными неописанными разновидностями. У обоих полов основная окраска от зеленовато-бежевого до желтого. По бокам имеется темное, иногда прямоугольное боковое пятно. Перед ним, в зависимости от настроения, может проступать овальное пятно, часто соединенное с самим латеральным пятном. Самцы и доминирующие особи имеют межглазничную перемычку и седловидную ножку у начала спинного плавника. Область между ними окрашена в ярко-желтый цвет и может превратиться в затылочный горб. Кроме того, у самцов на боках имеются переливающиеся голубоватые пятна. Непарные плавники, как и брюшные, красноватые с многочисленными радужными голубоватыми пятнами. Грудные плавники бесцветные. Самцы более красочные и могут иметь затылочный горб. Размер самцов достигает 20 см, а самок около 15 см.

ГИМНОГЕОФАГУС ГЛАДКОЩЕКИЙ ЗЕМЛЕЕД (Gymnogeophagus gymnogenys)

Geoophagus gymnogenys – территориальная, но в то же самое время мирная рыба. Их можно содержать в общем аквариуме с другими мирными рыбами, желательно населяющими верхние слоя воды.

Содержать Geoophagus gymnogenys рекомендуется в пропорции 1 самец на 2-3 самки. Для такого количества рыб необходим аквариум объемом от 300 л. Так как рыбы постоянно роются в грунте в качестве субстрата применяют крупнозернистый речной песок или мелкий шлифованный гравий. Можно высадить аквариумные растения, при этом следует выбирать крепкие кусты с мощным корневищем, высадив их в керамические горшки. Это необходимо делать ввиду того, что рыбы роясь в субстрате вырывают растения из него вместе с корнями. На дне располагают большие камни, коряги, гроты, которые будут выступать в качестве укрытий.

Параметры воды: температура 21-25° С, жесткость dH 1-10°, кислотность pH 6,5. Не следует содержать рыб в течение длительного времени при температуре выше 25° С, так как в естественной среде их обитания четко прослеживается смена времен года, так что зимой температуры могут быть близки к нулю, а летняя температура воды 25 °C вполне нормальна. Этот годовой цикл следует учитывать при содержании этих рыб в аквариуме. Таким образом, зимой их следует содержать при температуре не выше 15 °C (не менее 2 месяцев) и в течение нескольких дней допускать понижение температуры до 10 °C, а в летнее время их следует содержать при температуре не выше 25°С. В зимнее время рыбы очень мало едят, поэтому следует им предлагать небольшое количество корма. Необходима, фильтрация, аэрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей.

ГИМНОГЕОФАГУС ГЛАДКОЩЕКИЙ ЗЕМЛЕЕД (Gymnogeophagus gymnogenys)

Geoophagus pygmaeus всеядные и едят практически любые корма: живые, замороженные и сухие. Необходима растительная добавка к кормам, например, шпинат, измельченные листья салата, хлопьевидный корм с содержанием спирулины. Корм рыбы берут только со дна.

Размножение

Доминирующие самцы в аквариуме все время борются друг с другом за внимание самок, демонстрируя яркую окраску. Однако, на самом деле ухаживание инициируется самкой. В нерестовый период она очищает поверхность большого камня от грязи, а затем привлекает к себе самца, ударяя его своим боком.

В процессе икрометания самка мечет до сотни икринок янтарного цвета, а самец тотчас их оплодотворяет. После нереста заботу об икре и мальках берет на себя самка, для маскировки она икру присыпает песком. В течение последующих 48 часов она находится над кладкой обмахивая ее своими плавниками. Затем она собирает личинок к себе в рот и уплывает в укрытие. В это время она становится чрезвычайно агрессивной в связи с чем ее желательно переместить в другой аквариум или оградить разделительным стеклом. Примерно через 12 дней самка выпускает мальков изо рта и далее, довольно продолжительное время они будут плавать под ее наблюдением.

ГИМНОГЕОФАГУС ГЛАДКОЩЕКИЙ ЗЕМЛЕЕД (Gymnogeophagus gymnogenys)

Мальков с первых дней жизни кормят артемией не менее 4-х раз в день. Растут мальки очень медленно.

Продолжительность жизни Gymnogeophagus gymnogenys составляет около 5-8 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.