9-11-2022, 20:39
FSB
0
692
Поделиться

РАСБОРА ОГНЕННАЯ (Rasboroides vaterifloris)



Расбора огненная имеет множество синонимов: расбора жемчужная, Rasbora nigromarginata, Rasbora vaterifloris, Rasbora vaterifloris pallida, Rasbora vaterifloris ruber, Rasbora vaterifloris rubioculis, Rasbora vaterifloris typica, Orange-finned barb, Singhalese Fire Rasbora. В природе данные рыбки обитают в водоемах Шри-Ланки, Азия. Содержать рыб рекомендуется опытным аквариумистам.

Rasboroides vaterifloris имеют оранжево-красную окраску тела. Плавники красные, хвостовое оперение прозрачное с небольшой пигментацией. Самец меньше самки и имеет более яркую окраску. Максимальный размер рыб достигает 4 см.

РАСБОРА ОГНЕННАЯ (Rasboroides vaterifloris)

Выбор декораций для аквариума не играет особого значения, хотя на фоне густых зарослей растений и темном субстрате рыбки демонстрируют более привлекательную окраску. На поверхности воды нужно разместить несколько кустов плавающих растений. На дне можно расположить несколько коряг и больших камней.

Rasboroides vaterifloris не подходит для содержания в общем аквариуме с другими рыбами, так как имеет уединенный характер и зачастую испытывает дискомфорт из-за агрессивности соседей по аквариуму. Исключение составляют только небольшие представители карповых, такие как более мелкие расборы, гольцы и др. По своей природе это стайные рыбы, содержать в аквариуме их нужно группой, состоящей по меньшей мере из 6-10 особей. Содержание рыб в таком количестве сделает их менее пугливыми, а также приведет их к более естественному поведению. При этом самцы соперничая друг с другом будут демонстрировать более яркую окраску.

Параметры воды: температура 25-28° С, жесткость dH 4-9°, кислотность pH 6,5-6,8. Требуется фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/10 части аквариумной воды свежей. Фильтрация и аэрация не должны быть слишком сильными, так как Rasboroides vaterifloris в природе держатся на тихих участках рек и будут ощущать дискомфорт, если в аквариуме будет сильный ток воды. Рыбы очень чувствительные к колебаниям химического состава воды, поэтому не следует их запускать в аквариум, в котором еще не установилось биологическое равновесие.

РАСБОРА ОГНЕННАЯ (Rasboroides vaterifloris)

Меню рыб в природе состоит из мелких беспозвоночных и органического детрита. В аквариумных условиях их кормят живыми и замороженными дафниями, артемией, мотылем, а также хлопьевидными и гранулированными кормами. Корм выдают 2 раза в день.

Размножение

Rasboroides vaterifloris, в приемлемых условиях, нерестятся в общем аквариуме. В этих условиях возможно появление небольшого количества мальков. Производители не проявляют родительской заботы об икре и мальках. Чтобы увеличить поголовье выживших мальков разводить рыб желательно в нерестовике.

В нерестовик объемом около 50 л высаживают на 5-7 дней несколько пар производителей. На дне располагают кусты мелколиственных растений. В это время рыб хорошо кормят разнообразными кормами. Самки нерестятся небольшими партиями выметывая за раз до 20 икринок. Примерно через неделю рыб отсаживают, а уровень воды в нерестовике понижают до 10 см.

РАСБОРА ОГНЕННАЯ (Rasboroides vaterifloris)

Икра инкубируется, в зависимости от температуры воды, на протяжении 24-48 часов. Мальки начинают свободно плавать на 3-5 день жизни. Стартовым кормом для них служат артемии. Кормят мальков не менее четырез раз в день. Растут мальки медленно.

Продолжительность жизни Rasboroides vaterifloris составляет около 3-5 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.