15-11-2022, 18:36
FSB
0
420
Поделиться

ПЕЦИЛИЯ ПАРАЕ (Poecilia parae)



Пецилия парае имеет множество синонимов: Acanthophacelus melanzonus, Micropoecilia amazonica, Micropoecilia melanzona, Micropoecilia parae, Poecilia amazonica, Poecilia melanzona, Poecilia vivipara parae. Эти рыбки в природе населяют бассейн реки Амазонки, протекающей в Бразилии, Французской Гвиане, Гайане и Суринам. Рыб можно встретить в пресных и солоноватых лиманах, небольших болотах и медленнотекущих ручьях. Рыбки не сложные в содержании и могут быть рекомендованы начинающим аквариумистам.

Poecilia parae имеет сжатое с боков тело удлиненной веретенообразной формы. Плавники удлиненные, закругленные. Рот маленький, верхний. Стандартная окраска самцов от темно-серебристой до оливковой со светло-голубым блеском. Спинной и хвостовой плавники светло-зеленые с радужным блеском. На спинном плавнике имеется черный крап. Хвостовое оперение украшают чередующиеся черные и белые полосы. Анальный плавник полупрозрачный серый. По телу, от анального плавника до корня хвостового оперения проходят 4-6 черных полос. Самки и неполовозрелые самцы тускло-оливковые с ярко-серебристым брюшком. Плавники полупрозрачные оливковые без отметин. Одна бледно-черная полоса тянется вертикально от передней части анального плавника. У самцов анальный плавник в виде длинного гоноподия. У самок брюшко округлое. Размер самцов достигает 3 см, а самок около 5 см.

ПЕЦИЛИЯ ПАРАЕ (Poecilia parae)

Poecilia parae подходит для содержания в небольших аквариумах объемом от 50 л. Рыбок без проблем можно содержать в общем аквариуме с другими миролюбивыми рыбами, например, кардиналами, данио, расборами, а также креветками.

В качестве субстрата применяют темный речной песок. Весь периметр аквариума густо засаживают растениями. На поверхности воды размещают несколько кустов плавающих растений. На дне располагают гроты и коряги, которые будут служить укрытиями для рыб. Также нужно позаботиться о наличии открытых участков для свободного плавания рыб. Рыбы занимают верхние и средние слоя воды.

Параметры воды: температура 24-28° C, жесткость dH 5-10°, кислотность pH 7,0-7,5. Требуется фильтрация, аэрация и еженедельная подмена ¼ ее части свежей. Вода должна быть кристально чистой. Желательно обеспечить небольшой ток воды, например, направив отводящий раструб фильтра воды вдоль задней стенки аквариума. Хотя этих рыб можно содержать в пресной воде, для их размножения необходима слегка солоноватая вода.

ПЕЦИЛИЯ ПАРАЕ (Poecilia parae)

Меню рыб состоит из живых и замороженных артемий, мотыля, хлопьевидных и гранулированных кормов. Корм выдают 2 раза в день.

Размножение

Своей половозрелости самки Poecilia parae достигают в возрасте 8 месяцев, а самцы в 6 месяцев.

Для разведения рыб необходим нерестовый аквариум объемом от 40 л, который нужно наполнить солоноватой водой, для чего нужно растворить 1 чайную ложку морской соли на 40 л пресной воды. Температура воды должна быть в пределах 27-28° C. Субстрат не требуется.

В нерестовик помещают производителей в соотношении 1 самец на 3 самки. Стимулируют нерест обильным кормлением по несколько раз в день разнообразными кормами с преобладанием мотыля. Самки спариваются сразу с несколькими самцами.

После брачных игр самцов следует отсадить из нерестовика. Во время беременности беременное пятно на самках постепенно темнеет. Беременность длится около 24 дней. Нерест происходит на рассвете. Всего самка рождает 5-16 мальков. Сразу после рождения мальки скрываются среди листьев растений. Как только самки отнерестятся их нужно отсадить.

ПЕЦИЛИЯ ПАРАЕ (Poecilia parae)

Мальков кормят измельченными хлопьями, раскрошенным яичным желтком, а когда они немного подрастут начинают давать артемий.

Продолжительность жизни Poecilia parae составляет около 4-6 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.