19-11-2022, 18:16
FSB
0
270
Поделиться

ЗООГОНЕТИКУС ТЕКИЛА (Zoogoneticus tequila)



Зоогонетикус текила, синоним: Tequila splitfin, в бассейне реки Рио-Амека, Мексика, Центральная Америка. Рыбы держатся на открытых отмелях, с преимущественно илистым субстратом и небольшим количеством камней на дне.

Свое название «Текила» рыбы получили в честь вулкана Текила, расположенного к северу от их естественной среды обитания. Ранее эти рыбы считались вымершими, но в начале 2000-х годов их повторно обнаружили в бассейне реки Теучитлане, Мексика. Zoogoneticus tequila занесена в Красную книгу исчезающих видов, потому что в природе имеется только одна крошечная популяция. К такому положению дел привела деградация среды обитания (строительство плотины) и интенсивный вылов для аквариумной торговли.

ЗООГОНЕТИКУС ТЕКИЛА (Zoogoneticus tequila)

Взрослые самцы Zoogoneticus tequila имеют темно-оливковую окраску тела с пестрым зеленоватым рисунком. Окраска тела бледнеет ниже боковой линии и становится желтоватой. Обычно у основания хвостового плавника имеется пара пятен, которые часто сливаются в одно пятно. Узоры на теле рыбы в нерестовый период едва просматриваются, так как ее тело становится почти черным. Спинной и анальный плавники имеют кремовые полосы по краям, а хвостовое оперение украшает оранжево-красная полоса в форме полумесяца. У самок на брюшной половине хвостового стебля имеется 2-4 крупных пятна, которые с возрастом рыбы бледнеют. У них также отсутствует кремовая окантовка на спинном и анальном плавниках, а на хвостовом оперении часто присутствует субтерминальная полоса, которая менее контрастная, чем у самцов. Размер самцов составляет около 3 см, а самок 5 см.

Zoogoneticus tequila довольно агрессивны по отношению друг к другу. Содержать рыб рекомендуется в видовом аквариуме. Доминирующий самец часто проявляет агрессию по отношению к самкам, а те в свою очередь ведут себя агрессивно по отношению к более мелким рыбам. В нерестовый период самки враждебно реагируют на любое приближение самца.

Для содержания рыб подойдет аквариум объемом от 60 л. В таком аквариуме можно содержать 1 самца и 2-3 самок. В качестве субстрата используют песок или его смесь с мелким гравием. На дне располагают камни и коряги. По периметру аквариум густо засаживают растениями.

ЗООГОНЕТИКУС ТЕКИЛА (Zoogoneticus tequila)

Параметры воды: температура 20-24° С, жесткость dH 10-25°, кислотность pH 6,5-7,5. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей.

Меню рыб в природе состоит из мелких беспозвоночных и личинок насекомых. В аквариумных условиях рыбы едят практически любые корма. Их кормят живыми, замороженными и хлопьевидными кормами. Также в рацион рыб нужно включать и различные, предварительно измельченные, овощи. Корм выдают 2 раза в день.

Размножение

Zoogoneticus tequila – рыба живородящая и ее разведение в аквариумных условиях не представляет особых трудностей. Своей половозрелости Zoogoneticus tequila достигает в возрасте 4-5 месяцев.

Стимулируют нерест повышением темпеатуры воды до 26-28° C. У самцов нет гоноподия, как у других живородящих, но они используют первые несколько шипов анального плавника для передачи спермы самке.

Беременность самки длится на протяжении 6-8 недель. В зависимости от возраста самки и ее физиологического состояния она выметывает от 10 до 30 мальков. Сразу после нереста самки мальков следует пересадить в другой аквариум, иначе взрослые рыбы их могут съесть.

Мальков кормят артемией и перетертыми сухими кормами не менее 4-х раз в день.

ЗООГОНЕТИКУС ТЕКИЛА (Zoogoneticus tequila)

Продолжительность жизни Zoogoneticus tequila составляет 3-5 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.