13-12-2022, 20:09
FSB
0
993
Поделиться

КСЕНОТИЛЯПИЯ СИМА (Xenotilapia sima)



Ксенотиляпия Сима, Big-Eyed Xenotilapia, является эндемиком озера Танганьика, Африка. Рыб можно встретить на глубине от 2 до 15 м, на песчаном субстрате, где они плавают большими стаями. Это один из самых простых в содержании видов Xenotilapia. Аквариумисты, имеющие небольшой опыт содержания других цихлид озера Танганьика, также без проблем сможет содержать Ксенотиляпий Сима.

Xenotilapia sima имеет интересную форму тела, но при этом ее окраска невзрачная. Тело рыбки серебристое. Глаза крупные. Все плавники бесцветные, только у самцов при волнении они темнеют, а на спинном плавнике появляются желтоватые точки. Кроме того, самцы крупнее самок и имеют заостренные спинной и анальный плавники. Размер самцов достигает 16 см, а самок 10 см.

КСЕНОТИЛЯПИЯ СИМА (Xenotilapia sima)

Big-Eyed Xenotilapia мирная, но пугливая рыбка, которую следует содержать небольшой группой, состоящей из 6-10 особей. На 1 самца должно приходиться 2-3 самки. В нерестовый период самцы становятся территориальными. Самцы не агрессивны по отношению к сородичам, и их можно содержать с другими миролюбивыми цихлидами.

Для содержания рыб подойдет аквариум объемом от 200 л (на 6-8 рыб). В нем должно быть много открытого пространства с песчаным субстратом, чтобы рыбы могли демонстрировать свое естественное поведение. Xenotilapia sima постоянно роются в грунте просеивая его через свои жабры, поэтому использовать гравий в качестве грунта нельзя, так как он может застрять в горле или повредить жабры. На дне можно расположить несколько больших камней, которые будут служить рыбам укрытиями.

Параметры воды: температура 23-27° C, жесткость dH 8-25°, кислотность pH 8,0-9,5. Необходима качественная фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей.

КСЕНОТИЛЯПИЯ СИМА (Xenotilapia sima)

Рыбы всеядные. В природе они питаются мелкими беспозвоночными, которых находят, просеивая песок через жабры. В аквариумных условиях из кормят живыми и замороженными дафниями, артемией, мотылем. Корм рыбы берут исключительно со дна. Кормить рыб нужно 1-2 раза в день.

Размножение

Для разведения Xenotilapia sima лучше всего приобрести группу молодых рыб и позволить им сформировать пары самостоятельно. Вы можете удалить некоторых самцов, если их окажется слишком много, так как для каждого из них требуется территория диаметром не менее 30 см. На каждого самца должно приходиться не менее 2-х самок. Вода должна иметь температуру 25-27° С и кислотность pH 8,0-8,5.

Самец выкапывает на своей территории ямку глубиной около 5 см и диаметром 15-20 см, которая впоследствии буде использоваться как место нереста. Далее он всячески привлекает самку, плавая вокруг гнезда. Заинтересовавшаяся ухаживаниями самца самка подплывает к месту нереста и откладывает туда икру, позволяя самцу ее оплодотворить, прежде чем собрать всю икру к себе в рот. Всего самка выметывает до 100 икринок.

Самка инкубирует во рту икру на протяжении около 3-х недель. Все это время ее нельзя тревожить, так как во время испуга она может выплюнуть или проглотить всю икру.  Рот самки покидают полностью сформировавшиеся мальки.

КСЕНОТИЛЯПИЯ СИМА (Xenotilapia sima)

Мальков кормят артемией не менее 4-х раз в день.

Продолжительность жизни Xenotilapia sima составляет около 5-8 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.