4-01-2023, 18:30
FSB
0
236
Поделиться

ТРЕМАТОКРАНУС ПЛАКОДОН (Trematocranus placodon)



Трематокранус плакодон, Cyrtocara placodon - эндемик озера Малави. Рыбы держатся на мелководье, среди зарослей водных растений. В природе они питаются моллюсками. У рыб хорошо развитые глоточные зубы, при помощи которых они легко дробят и измельчают панцири улиток. Это идеальные рыбы для большого малавийского сообщества, но встретить их в продаже можно очень редко.

Trematocranus placodon имеет невзрачную окраску. Тело рыбы слегка золотистого цвета с тремя черными пятнами – одно в центральной части тела, а два других у основания хвостового плавника. Рот небольшой. Взрослые самцы имеют более яркую окраску, чем самки и немного крупнее их. Максимальный размер 25 см.

ТРЕМАТОКРАНУС ПЛАКОДОН (Trematocranus placodon)

Рыбы территориальные. Каждому самцу требуется достаточно большая территория, которую он яростно охраняет. В связи с этим не следует в небольшом аквариуме содержать нескольких самцов, иначе между ними будут возникать постоянные конфликты. На одного самца должно приходиться 2-3 самки. Содержать рыб рекомендуется в видовом аквариуме объемом от 250 л. В больших аквариумах, совместно с Trematocranus placodon, можно содержать, например, Cyrtocara moorii.

На дне аквариума нужно расположить множество камней, соорудив из них пещеры, в которые рыбы могли бы свободно заплывать. В качестве субстрата применяют крупнозернистый речной песок. По периметру аквариума желательно высадить высокие кусты растений, например, валлиснерию. Также нужно позаботиться о свободном месте для плавания.

Параметры воды: температура 24-28°C, жесткость dH 10-25°, кислотность pH 7,6-8,8. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей. Ток воды в аквариуме должен быть минимальным. При плохом качестве воды у рыб на теле иногда образуются мелкие нарывы, которые лечат метиленовой синью в пропорции 0,1 мг/л с небольшой добавкой поваренной соли, в течение около 10 дней.

ТРЕМАТОКРАНУС ПЛАКОДОН (Trematocranus placodon)

В аквариумных условиях Trematocranus placodon едят практически любые живые, замороженные и сухие корма. По возможности желательно включать в их рацион улиток. Корм выдают 1-2 раза в день.

Размножение

Разводить Trematocranus placodon в аквариумных условиях достаточно трудно. Для этого необходим нерестовик длиной около 1,5 м, с обстановкой как в основном аквариуме. Нужно позаботиться о наличии на дне достаточно большой площади песчаного субстрата свободной от камней. Нерестовик по периметру густо засаживают валлиснерией и высаживают в него 1 самца и 3-6 самок.

Самец роет ямку в субстрате и начинает к ней привлекать самок, демонстрируя им свою яркую окраску. Когда одна из самок откликается на ухаживания самца, она подплывает к месту нереста и выметывает там икру. После этого самец оплодотворяет икру, и самка тотчас собирает все икринки к себе в рот. Всего за время нереста самка выметывает до сотни икринок.

Самка инкубирует икру во рту на протяжении примерно 3-х недель. Все это время она совершенно ничего не ест и ее нельзя тревожить, так как во время испуга она может проглотить всю икру или же просто ее выплюнуть. Рот самки покидают полностью сформировавшиеся мальки, которых сразу же желательно пересадить в другой аквариум, для сохранения их поголовья.

ТРЕМАТОКРАНУС ПЛАКОДОН (Trematocranus placodon)

Мальки достаточно крупные и с первых дней жизни питаются артемией.

Продолжительность жизни Trematocranus placodon составляет около 8 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.