2-05-2024, 18:56
FSB
0
197
Поделиться

ПЛАЦИДОХРОМИС ЭЛЕКТРА (Placidochromis electra, Deepwater Hap)



Плацидохромис электра в природе обитает в озере Малави. Рыб можно встретить вокруг острова Ликома и мыса Мара, между Чивинди и Лумбауло, от Лумнесси до границы с Малави и вдоль побережья Малави до Некете. Рыбы держатся на песчаном субстрате на глубине 7-15 м.

Самцы Placidochromis electra имеют привлекательный вид. Голова синяя, вдоль всего тела проходят поперечные черные полосы, которые становятся более блеклыми при приближении к корню хвостового оперения, а наиболее контрастные в районе головы. Некоторые самцы имеют полностью синюю окраску, которая становится более блеклой у хвостовой части. Самцы вырастают крупнее и гораздо красочнее самок. Размер самок достигает 15 см, а самцов около 20 см.

ПЛАЦИДОХРОМИС ЭЛЕКТРА (Placidochromis electra, Deepwater Hap)

Deepwater Hap считается одной из самых крупных малавийских цихлид, но при этом отличается мягким характером в связи с чем его не следует содержать с более агрессивными видами рыб. Взрослые рыбы, как правило, стоят довольно дорого, поэтому более целесообразным вариантом будет начать с группы из 6–8 молодых рыб. На 1 взрослого самца должно приходиться 2-3 самки.

Для содержания рыб подойдет аквариум объемом от 200 л. На дне нужно расположить груды камней, гроты и другие укрытия, но при этом нужно позаботиться о наличии открытых участков для свободного плавания рыб. В качестве субстрата обязательно должен быть крупнозернистый речной песок. Растения в аквариуме можно не высаживать.

ПЛАЦИДОХРОМИС ЭЛЕКТРА (Placidochromis electra, Deepwater Hap)

Параметры воды: температура 24-28° C, жесткость dH 10-25°, кислотность pH 7,5-8,5. Требуется фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей.

Placidochromis electra всеядная рыба, которая будет есть большинство из предлагаемых кормов. Рыб кормят живыми, замороженными и сухими кормами с растительными добавками в виде хлопьев спирулины, бланшированного шпината и др. Корм выдают 1-2 раза в день.

 

Размножение

Нерестятся Placidochromis electra в видовом аквариуме с песчаным дном и несколькими укрытиями в виде пещер из камней. Температура воды должна быть в районе 28° C, а кислотность pH 8,0-8,5. Перед нерестом рыб обильно кормят разнообразными кормами.

В нерестовый период самец занимает часть территории в аквариуме и отгоняет с нее других рыб. Он вырывает в песке ямку, в которую в последствии самка отложит икру. Далее он всячески пытается привлечь самку демонстрируя ей свою яркую окраску. Когда самка обратит внимание на ухаживание самца, она подплывет к месту нереста и отложит туда икру (около 50 икринок). Сразу же после икрометания самец оплодотворяет икринки, и самка тотчас собирает их к себе в рот.

Икра инкубируется во рту самки на протяжении трех недель. Все это время она не питается. В это время самку нельзя тревожить, так как во время испуга она может проглотить или выплюнуть всю икру.

ПЛАЦИДОХРОМИС ЭЛЕКТРА (Placidochromis electra, Deepwater Hap)

Выклюнувшихся мальков кормят науплиями артемий не менее 4-х раз в день.

Продолжительность жизни Placidochromis electra в аквариумных условиях составляет около 10 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.