7-10-2019, 14:41
FSB
0
2 844
Поделиться

ТАТИЯ МУЗАИКА (Tatia Musaica Royero)



Татия музаика, сом коряга, Сом-Ниндзя, Centromochlus musaica в природе населяет бассейны рек Атабапо и Аутана в верховьях реки Ориноко, протекающей в Венесуэле, Колумбия.

Tatia Musaica Royero окрашена в черный цвет с тремя белыми пятнами на брюхе. Половые различия заключаются в анальном плавнике рыб. У самок анальный плавник нормального вида, а у самцов он с утолщением первого и второго лучей. Размер рыб достигает 5 см.

ТАТИЯ МУЗАИКА (Tatia Musaica Royero)


В аквариуме нужно разместить пластиковые трубки подходящего диаметра, в которых татия музаика будет скрываться в дневное время. Возможно содержание этих рыб с другими миролюбивыми и соизмеримыми по размерам рыбами. Совместное содержание с мальками недопустимо, так как в ночное время, когда все рыбы отдыхают, татия музаика становится активной и может съесть их.

Эти скрытные черно-белые сомики требуют зрелого аквариума, в котором установилось биологическое равновесие. Субстрат должен быть песчаным. На дне должно находиться множество укрытий в виде коряг. Хотя растения в естественной среде обитания этих рыб отсутствуют, они могут быть высажены в аквариуме, что во многом будет способствовать затенению при ярком освещении, а также будут служить дополнительными местами, где смогут скрываться рыбы. Такие виды, как яванский папоротник или анубиасы, являются прекрасным выбором.

ТАТИЯ МУЗАИКА (Tatia Musaica Royero)

ТАТИЯ МУЗАИКА (Tatia Musaica Royero)


Содержать сомов-ниндзя желательно группой, состоящей как минимум из 5 особей. В дневное время они отдыхают, спрятавшись в укрытии и для того, чтобы разглядеть рыб достаточно высыпать немного мотыля на открытый участок в аквариуме – рыбы мгновенно отреагируют на это и безумно начнут носиться по аквариуму в поисках корма. некоторые аквариумисты добавляют синюю подсветку в аквариуме, которая включается незадолго до выключения основного освещения, что позволяет наблюдать естественное поведение этих сомиков в течение нескольких вечерних часов.

Параметры воды: температура 22-25° C, жесткость dH 2-18°, кислотность pH 6,0-7,0. Необходима еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей.

Освещение должно быть тусклым, интенсивностью около 0,2 Вт/л.

Продолжительность светового дня 9-10 часов в сутки.

Меню рыб составляют различные замороженные и живые корма: мотыль, дафния, дождевой червь. Не отказываются рыбы и от сухих, опускающихся на дно кормов. Кормление должно производиться ночью или при освещении голубой подсветкой, чтобы рыбы чувствовали себя в достаточной безопасности. Татия музаика не знает меру в еде, поэтому будьте осторожны, чтобы не перекармливать их.


Размножение


В аквариумных условиях татия музаика естественным путем не размножается. Для того, чтобы добиться нереста рыб необходима инъекция гормонального препарата. Стимулируют нерест подменой более половины объема аквариумной воды свежей. Нерест происходит в ночное время. Икринки очень липкие и приклеиваются ко всем предметам в аквариуме. Икра инкубируется 36-48 часов. Плавать мальки начинают на 2-й день жизни. Для сохранения поголовья молоди необходимо строго следить за качеством воды.

Кормят мальков артемией 4 раза в день.

ТАТИЯ МУЗАИКА (Tatia Musaica Royero)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.