ХАПЛОХРОМИС ФЛАВИЯ (Astatotilapia flaviijosephi)
Хаплохромис флавия в естественных условиях обитает в бассейне реки Иордан, протекающей в Иордании, Израиле и Сирии, а также в озерах Музаириб и Кинерет. Рыбы держатся на мелководье с каменистым дном и густой водной растительности. В результате загрязнения окружающей среды эти рыбы в природе находятся на грани вымирания, в связи с чем были внесены в Международную Красную книгу. Данных рыб очень редко можно встретить в коллекциях аквариумистов.
Как и у многих других цихлид окраска Astatotilapia flaviijosephi зависит от пола, возраста и эмоционального состояния. Тело серебристое или серебристо-желтое с точечными оранжевыми полосами и поперечной темной линией под глазом. При стрессе на теле рыб появляются около десяти темно-серых поперечных полос, а в нерестовый период – две продольные. У самцов на анальном плавнике имеются несколько желтых яичных пятен. Самцы крупнее самок. Максимальный размер рыб достигает 12,8 см.
Для содержания рыб необходим аквариум объемом от 100 л. В таком аквариуме можно содержать 1 самца и 2-3 самки. При содержании нескольких самцов нужен гораздо больший объем аквариума, разграничив на дне территории большими камнями и жестколиственными растениями, чтобы уменьшить вероятность сражений между самцами за выбранную территорию. В качестве субстрата применяют смесь песка с мелким гравием.
Параметры воды: температура 20-28° C, жесткость dH 10-20°, кислотность pH 7,0-8,0. Требуется фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей.
Меню рыб в природе состоит из мелких беспозвоночных, улиток, мальков рыб и растений. В аквариумных условиях рыб кормят живыми и замороженными артемией, дафнией, мотылем. Также дают рыбам хлопьевидные корма с содержанием спирулины. Корм выдают 1-2 раза в день.
Размножение
Astatotilapia flaviijosephi в природе размножаются в весенне-летний период. Самки способны нереститься несколько раз за сезон. Обычно половозрелыми рыбы становятся при достижении размера около 4см (самки) и 5 см (самцы).
В нерестовый период самцы становятся очень агрессивными и территориальными. Самка мечет икру в предварительно вырытую в грунте небольшую ямку. После оплодотворения икры самцом она собирает всю икру к себе в рот. Икра инкубируется во рту самки на протяжении 3-5 недель, в зависимости от температуры воды. При температуре воды 20° C инкубация занимает в два раза больше времени чем при температуре 27° C. Рот своей матери покидают полностью сформировавшиеся мальки, размером около 0,8-1,4 см. Первые 2-3 дня жизни мальки на ночь скрываются во рту самки.
Молодые особи, содержащиеся при температуре от 26 до 28° C, растут в два раза быстрее, чем те, что содержатся при температуре 20° C.