18-07-2022, 18:08
FSB
0
1 998
Поделиться

ХАПЛОХРОМИС ФЛАВИЯ (Astatotilapia flaviijosephi)



Хаплохромис флавия в естественных условиях обитает в бассейне реки Иордан, протекающей в Иордании, Израиле и Сирии, а также в озерах Музаириб и Кинерет. Рыбы держатся на мелководье с каменистым дном и густой водной растительности. В результате загрязнения окружающей среды эти рыбы в природе находятся на грани вымирания, в связи с чем были внесены в Международную Красную книгу. Данных рыб очень редко можно встретить в коллекциях аквариумистов.

Как и у многих других цихлид окраска Astatotilapia flaviijosephi зависит от пола, возраста и эмоционального состояния. Тело серебристое или серебристо-желтое с точечными оранжевыми полосами и поперечной темной линией под глазом. При стрессе на теле рыб появляются около десяти темно-серых поперечных полос, а в нерестовый период – две продольные. У самцов на анальном плавнике имеются несколько желтых яичных пятен.  Самцы крупнее самок. Максимальный размер рыб достигает 12,8 см.

ХАПЛОХРОМИС ФЛАВИЯ (Astatotilapia flaviijosephi)

Для содержания рыб необходим аквариум объемом от 100 л. В таком аквариуме можно содержать 1 самца и 2-3 самки. При содержании нескольких самцов нужен гораздо больший объем аквариума, разграничив на дне территории большими камнями и жестколиственными растениями, чтобы уменьшить вероятность сражений между самцами за выбранную территорию. В качестве субстрата применяют смесь песка с мелким гравием.

Параметры воды: температура 20-28° C, жесткость dH 10-20°, кислотность pH 7,0-8,0. Требуется фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей.

ХАПЛОХРОМИС ФЛАВИЯ (Astatotilapia flaviijosephi)

Меню рыб в природе состоит из мелких беспозвоночных, улиток, мальков рыб и растений. В аквариумных условиях рыб кормят живыми и замороженными артемией, дафнией, мотылем. Также дают рыбам хлопьевидные корма с содержанием спирулины. Корм выдают 1-2 раза в день.

Размножение

Astatotilapia flaviijosephi в природе размножаются в весенне-летний период. Самки способны нереститься несколько раз за сезон. Обычно половозрелыми рыбы становятся при достижении размера около 4см (самки) и 5 см (самцы).

В нерестовый период самцы становятся очень агрессивными и территориальными. Самка мечет икру в предварительно вырытую в грунте небольшую ямку. После оплодотворения икры самцом она собирает всю икру к себе в рот. Икра инкубируется во рту самки на протяжении 3-5 недель, в зависимости от температуры воды. При температуре воды 20° C инкубация занимает в два раза больше времени чем при температуре 27° C. Рот своей матери покидают полностью сформировавшиеся мальки, размером около 0,8-1,4 см. Первые 2-3 дня жизни мальки на ночь скрываются во рту самки.

ХАПЛОХРОМИС ФЛАВИЯ (Astatotilapia flaviijosephi)

Молодые особи, содержащиеся при температуре от 26 до 28° C, растут в два раза быстрее, чем те, что содержатся при температуре 20° C.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментарии



Уважаемый посетитель
Пока никто не оставил комментарий к записи! Вы можете стать первым!


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.